Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NAS PADARIAS DE CAMPINA GRANDE: UMA PROBLEMÁTICA DA SEGURANÇA ALIMENTAR

Palavra-chaves: PADARIA, ÁGUA, BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO Pôster (PO) AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
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Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

O setor de panificação produz e distribui diversos tipos de alimentos presentes no nosso dia a dia e com isso surge a preocupação com a qualidade e higiene dos produtos fornecidos. A qualidade nas indústrias de alimentos está diretamente relacionada à segurança dos alimentos, pois a sua falta pode afetar a saúde de seus consumidores, podendo disseminar as Doenças Transmitidas por Alimentos − DTA’s. A água de vários estabelecimentos, inclusive de padarias, pode ser utilizada como matéria-prima, ou até mesmo para a limpeza de utensílios e do ambiente. Alterações ocorridas em suas propriedades físico-químicas e microbiológicas podem comprometer sua qualidade, possuindo influência direta na saúde humana. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é realizar análises físico-químicas da água dos reservatórios desses estabelecimentos, do município de Campina Grande, Paraíba. Foram coletadas amostradas de água das padarias, identificadas como “A” e “B” para a realização das análises físico-químicas. Os resultados obtidos com a análise de pH, alcalinidade, cloreto, dureza total, cor aparente, ferro e acidez carbônica estavam na faixa permitida pela legislação. Com isso, é notório que danos podem ser evitados através da adoção das boas práticas de fabricação estabelecidas pela ANVISA e pelo acompanhamento periódico, feito por profissionais capacitados, da qualidade da água utilizada, podendo assim trazer maior segurança alimentar para a população.

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