Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NAS PADARIAS DE CAMPINA GRANDE: UMA PROBLEMÁTICA DA SEGURANÇA ALIMENTAR

Palavra-chaves: PADARIA, ÁGUA, BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO Pôster (PO) AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 42843
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 360
    "inscrito_id" => 383
    "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NAS PADARIAS DE CAMPINA GRANDE: UMA PROBLEMÁTICA DA SEGURANÇA ALIMENTAR"
    "resumo" => "O setor de panificação produz e distribui diversos tipos de alimentos presentes no nosso dia a dia e com isso surge a preocupação com a qualidade e higiene dos produtos fornecidos. A qualidade nas indústrias de alimentos está diretamente relacionada à segurança dos alimentos, pois a sua falta pode afetar a saúde de seus consumidores, podendo disseminar as Doenças Transmitidas por Alimentos − DTA’s. A água de vários estabelecimentos, inclusive de padarias, pode ser utilizada como matéria-prima, ou até mesmo para a limpeza de utensílios e do ambiente. Alterações ocorridas em suas propriedades físico-químicas e microbiológicas podem comprometer sua qualidade, possuindo influência direta na saúde humana. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é realizar análises físico-químicas da água dos reservatórios desses estabelecimentos, do município de Campina Grande, Paraíba. Foram coletadas amostradas de água das padarias, identificadas como “A” e “B” para a realização das análises físico-químicas. Os resultados obtidos com a análise de pH, alcalinidade, cloreto, dureza total, cor aparente, ferro e acidez carbônica estavam na faixa permitida pela legislação. Com isso, é notório que danos podem ser evitados através da adoção das boas práticas de fabricação estabelecidas pela ANVISA e pelo acompanhamento periódico, feito por profissionais capacitados, da qualidade da água utilizada, podendo assim trazer maior segurança alimentar para a população."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa"
    "palavra_chave" => "PADARIA, ÁGUA, BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID383_28052018124943.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:26"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "YASMIM MARIA AZEVEDO SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "YASMIM"
    "autor_email" => "yasmim.azevedo@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 42843
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 360
    "inscrito_id" => 383
    "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NAS PADARIAS DE CAMPINA GRANDE: UMA PROBLEMÁTICA DA SEGURANÇA ALIMENTAR"
    "resumo" => "O setor de panificação produz e distribui diversos tipos de alimentos presentes no nosso dia a dia e com isso surge a preocupação com a qualidade e higiene dos produtos fornecidos. A qualidade nas indústrias de alimentos está diretamente relacionada à segurança dos alimentos, pois a sua falta pode afetar a saúde de seus consumidores, podendo disseminar as Doenças Transmitidas por Alimentos − DTA’s. A água de vários estabelecimentos, inclusive de padarias, pode ser utilizada como matéria-prima, ou até mesmo para a limpeza de utensílios e do ambiente. Alterações ocorridas em suas propriedades físico-químicas e microbiológicas podem comprometer sua qualidade, possuindo influência direta na saúde humana. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é realizar análises físico-químicas da água dos reservatórios desses estabelecimentos, do município de Campina Grande, Paraíba. Foram coletadas amostradas de água das padarias, identificadas como “A” e “B” para a realização das análises físico-químicas. Os resultados obtidos com a análise de pH, alcalinidade, cloreto, dureza total, cor aparente, ferro e acidez carbônica estavam na faixa permitida pela legislação. Com isso, é notório que danos podem ser evitados através da adoção das boas práticas de fabricação estabelecidas pela ANVISA e pelo acompanhamento periódico, feito por profissionais capacitados, da qualidade da água utilizada, podendo assim trazer maior segurança alimentar para a população."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa"
    "palavra_chave" => "PADARIA, ÁGUA, BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID383_28052018124943.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:26"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "YASMIM MARIA AZEVEDO SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "YASMIM"
    "autor_email" => "yasmim.azevedo@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

O setor de panificação produz e distribui diversos tipos de alimentos presentes no nosso dia a dia e com isso surge a preocupação com a qualidade e higiene dos produtos fornecidos. A qualidade nas indústrias de alimentos está diretamente relacionada à segurança dos alimentos, pois a sua falta pode afetar a saúde de seus consumidores, podendo disseminar as Doenças Transmitidas por Alimentos − DTA’s. A água de vários estabelecimentos, inclusive de padarias, pode ser utilizada como matéria-prima, ou até mesmo para a limpeza de utensílios e do ambiente. Alterações ocorridas em suas propriedades físico-químicas e microbiológicas podem comprometer sua qualidade, possuindo influência direta na saúde humana. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é realizar análises físico-químicas da água dos reservatórios desses estabelecimentos, do município de Campina Grande, Paraíba. Foram coletadas amostradas de água das padarias, identificadas como “A” e “B” para a realização das análises físico-químicas. Os resultados obtidos com a análise de pH, alcalinidade, cloreto, dureza total, cor aparente, ferro e acidez carbônica estavam na faixa permitida pela legislação. Com isso, é notório que danos podem ser evitados através da adoção das boas práticas de fabricação estabelecidas pela ANVISA e pelo acompanhamento periódico, feito por profissionais capacitados, da qualidade da água utilizada, podendo assim trazer maior segurança alimentar para a população.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.