Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

SEMI-QUANTIFICAÇÃO DE POLIFENOIS, FLAVONOIDES E TANINOS DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE LIBIDIBIA FERREA (MAX. EX. TUL.) L. P. QUEIROZ

Palavra-chaves: ESTUDO FITOQUÍMICO, LIBIDIBIA FERREA, METABÓLITOS SECUNDÁRIOS, QUANTIFICAÇÃO Comunicação Oral (CO) AT-03: Farmácia
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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

As plantas medicinais têm sido utilizadas há séculos como alternativa de tratamento para problemas de saúde. Por esse motivo, muitas espécies de plantas e preparados vegetais medicinais são alvos de estudos fitoquímicos para promoção do conhecimento químiotaxonômico, isolamento dos princípios ativos, assim como pela obtenção de outros materiais econômicos tais como, fitocosméticos, óleos essenciais e praguicidas. Dentre 10 mil plantas medicinais nacionais, cerca de 1% foram alvos de estudos mais detalhados. A espécie Libidibia ferrea (Max. Ex. Tul.) L. P. Queiroz é uma planta medicinal indicada para tratar feridas cutâneas, contusões, asma, tosse crônica, diarreia e bronquite. O seu potencial terapêutico em testes preliminares é notável, embora pesquisas adicionais em estudo fitoquímico sejam necessárias. Essa pesquisa, teve por intuito a identificação e quantificação das principais classes de metabólitos secundários possivelmente relacionados com o uso na medicina popular tradicional e consequente, confirmação do uso na medicina tradicional, promoção do conhecimento quimitaxonômico e subsídio de pesquisas posteriores no fornecimento de novas moléculas bioativas úteis à sociedade. Para tanto, foi realizada a semi-quantificação do extrato hidroalcoólico líquido produzido pelo método de maceração de Libidibia ferrea (Max. Ex. Tul.) L. P. Queiroz identificada e coletada no Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, para polifenois totais, flavonoides e taninos frente a curvas de calibração produzidas nos padrões ácido gálico, quercetina e catequina, respectivamente. As análises fitoquímicas mostraram maior e significativa presença de polifenois totais seguidos de flavonoides, entretanto, não foi possível detectar e/ou quantificar taninos.

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