Os estudos científicos vêm buscando estratégias que possam atuar como um produto inovador
para combater a multirresistência. Constata-se a possibilidade de utilização de espécies
vegetais para síntese de novos medicamentos antimicrobianos como também agentes capazes
de modificar a resistência microbiana. Dentre as espécies vegetais, a Momordica charantia L.
(melão-de-São Caetano), pertencente à família das Cucurbitaceae, planta originária da África,
estando adaptada as condições edafo-climáticas do Brasil. Indicada popularmente para
variadas patologias, objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana de extrato etanólico
nebulizado de folhas da M. charantia L. frente a cepas bacterianas de Escherichia coli. Os
experimentos foram realizados no Laboratório de Desenvolvimento e Ensaios em
Medicamentos/UEPB. As folhas de M. charantia foram submetidas à secagem e moagem.
Desse material foi obtido o extrato etanólico, através do método de percolação. Para obtenção
do extrato nebulizado foi utilizado o equipamento spray dryer. A suscetibilidade microbiana
foi determinada pelo método de microdiluição. O perfil citotóxico foi determinado através da
suspensão de hemácias. A CIM do antibiótico foi determinada na presença do
microorganismo. A curva bacteriana frente aos referidos extratos foi avaliada pelo método de
Peyret. Foram realizados os estudos dos parâmetros térmicos, detectando possíveis interações
químicas. Os resultados da avaliação microbiológica foram satisfatórios, sendo possível a
indicação desse extrato como promissor, podendo ser uma opção para o desenvolvimento de
um fitoterápico com indicação para doenças infecciosas.