AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM INSEGURANÇA ALIMENTAR EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS NO ESTADO DA PARAÍBA
"2018-06-13 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 40835 "edicao_id" => 88 "trabalho_id" => 660 "inscrito_id" => 2436 "titulo" => "AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM INSEGURANÇA ALIMENTAR EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS NO ESTADO DA PARAÍBA" "resumo" => "Estima-se que no mundo há cerca de 36,7 milhões de pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). Uma pessoa portadora da síndrome do HIV/Aids pode ter dificuldades em conseguir assegurar uma boa nutrição por diversos fatores inerentes à própria doença e até mesmo ao seu tratamento. O risco nutricional está relacionado ao risco de morbimortalidade decorrente do estado nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do risco nutricional em pessoas vivendo HIV/Aids e a relação dessa prevalência com a Insegurança Alimentar. Trata-se de um estudo de corte transversal envolvendo PVHA que estão em acompanhamento em um hospital público de Doenças Infectocontagiosas do município de João Pessoa- PB. Para a avaliação do risco nutricional dos participantes foi aplicado o Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA) que avalia perda de apetite e consequente perda peso serem condições frequentes e eventos importantes em indivíduos adultos e idosos. Para análise da Insegurança Alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar que é capaz de avaliar a percepção familiar de insegurança alimentar considerando aspectos psicológicos, sociais e as dificuldades do acesso ao alimento em si. Foram avaliadas 479 pessoas vivendo com HIV/Aids das quais pode-se observar 302 PVHA encontram-se em situação de IA e destas, 117 estão em risco nutricional. Quanto à classificação da EBIA foi observado que a medida que a situação de Insegurança Alimentar se agrava, maior é o risco de perda de peso. Conclui-se que existe associação significativa entre o risco nutricional e a insegurança alimentar na população estudada." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "INSEGURANÇA ALIMENTAR, RISCO NUTRICIONAL, HIV/AIDS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV108_MD1_SA6_ID2436_21052018172743.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:25" "updated_at" => "2020-06-09 19:35:32" "ativo" => 1 "autor_nome" => "INGRYD LORRAYNE RODRIGUES REGO" "autor_nome_curto" => "INGRYD RÊGO" "autor_email" => "ingrydlorraynne@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais III CONBRACIS" "edicao_evento" => "III Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2018" "edicao_logo" => "5e4a0164e65af_16022020235844.png" "edicao_capa" => "5f1844cf3c5b5_22072020105319.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-06-13 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 40835 "edicao_id" => 88 "trabalho_id" => 660 "inscrito_id" => 2436 "titulo" => "AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM INSEGURANÇA ALIMENTAR EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS NO ESTADO DA PARAÍBA" "resumo" => "Estima-se que no mundo há cerca de 36,7 milhões de pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). Uma pessoa portadora da síndrome do HIV/Aids pode ter dificuldades em conseguir assegurar uma boa nutrição por diversos fatores inerentes à própria doença e até mesmo ao seu tratamento. O risco nutricional está relacionado ao risco de morbimortalidade decorrente do estado nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do risco nutricional em pessoas vivendo HIV/Aids e a relação dessa prevalência com a Insegurança Alimentar. Trata-se de um estudo de corte transversal envolvendo PVHA que estão em acompanhamento em um hospital público de Doenças Infectocontagiosas do município de João Pessoa- PB. Para a avaliação do risco nutricional dos participantes foi aplicado o Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA) que avalia perda de apetite e consequente perda peso serem condições frequentes e eventos importantes em indivíduos adultos e idosos. Para análise da Insegurança Alimentar foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar que é capaz de avaliar a percepção familiar de insegurança alimentar considerando aspectos psicológicos, sociais e as dificuldades do acesso ao alimento em si. Foram avaliadas 479 pessoas vivendo com HIV/Aids das quais pode-se observar 302 PVHA encontram-se em situação de IA e destas, 117 estão em risco nutricional. Quanto à classificação da EBIA foi observado que a medida que a situação de Insegurança Alimentar se agrava, maior é o risco de perda de peso. Conclui-se que existe associação significativa entre o risco nutricional e a insegurança alimentar na população estudada." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "INSEGURANÇA ALIMENTAR, RISCO NUTRICIONAL, HIV/AIDS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV108_MD1_SA6_ID2436_21052018172743.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:25" "updated_at" => "2020-06-09 19:35:32" "ativo" => 1 "autor_nome" => "INGRYD LORRAYNE RODRIGUES REGO" "autor_nome_curto" => "INGRYD RÊGO" "autor_email" => "ingrydlorraynne@gmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais III CONBRACIS" "edicao_evento" => "III Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2018" "edicao_logo" => "5e4a0164e65af_16022020235844.png" "edicao_capa" => "5f1844cf3c5b5_22072020105319.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-06-13 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }