Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

KEFIR COMO ADJUVANTE NA PROMOÇÃO DA SAÚDE HUMANA

Palavra-chaves: KEFIR, SAÚDE, ALIMENTOS FUNCIONAIS, NUTRIÇÃO, NUTRIÇÃO Comunicação Oral (CO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

Nos últimos anos o consumo de alimentos funcionais tem aumentado, devido ao conhecimento da população em adquirir alimentos que tragam beneficio a saúde. Dentre os principais e mais consumidos estão os leites fermentados. O kefir é um leite fermentado obtido da associação simbiótica entre leveduras, bactérias ácido-láticas e ácido-acéticas presentes nos grãos de kefir. Considerado um produto probiótico devido sua composição microbiológica e química, capaz de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal, produzindo efeitos benéficos à saúde. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo pesquisar o uso do Kefir na promoção, prevenção e recuperação na saúde humana. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde foi coletados dados através de revisão literária de periódicos nacionais e internacionais levantados em bases de dados MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica – do inglês Medical Literature Analysisand Retrieval System Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (The Scientific Electronic Library Online), bem como a utilização de monografias, dissertações e teses das diversas áreas da saúde e relacionadas à temática. Foi utilizados artigos no formato original e de revisão consultados no período de 2008 a 2018. Com base no levantamento de dados, observou-se que o uso do kefir no tratamento nutricional/clínico apresentou efeitos benéficos na maioria dos estudos. No entanto, devem ser realizados mais ensaios clínicos para confirmação de tais efeitos, uma vez, que foram encontrados poucos estudos realizados em humanos, portanto, vê-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas acerca do tema.

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