Entende-se com Segurança Alimentar e Nutricional a efetivação do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. O presente ensaio tem por objetivo debater os determinantes e as formas de medição da Segurança Alimentar e Nutricional, por meio de uma revisão da literatura. A medição da Segurança Alimentar e Nutricional baseia-se nos seus determinantes, ou seja, nas condições relacionadas à disponibilidade, acesso, consumo e utilização biológica dos alimentos. A medição da SAN é objeto de discussão atual e relevante de grande interesse para a sociedade e como conhecimento científico, sobretudo no contexto das iniquidades sociais. Essa medição deve estar baseada nos seus determinantes: disponibilidade, acesso, consumo e utilização biológica dos alimentos. Nesse sentido, as escalas de percepção da insegurança alimentar surgiram como ferramentas importantes para mensuração da dimensão do acesso aos alimentos e vêm ganhando notoriedade internacional. No Brasil, a EBIA constitui o principal instrumento de medição da SAN. A EBIA permite obter informações válidas para as políticas de combate à insegurança alimentar e à fome.