FIRMINO, Paulo De Tarso. Estudo da cadeia do gergelim nas condições do semiárido. Anais II CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2015. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/16015>. Acesso em: 05/11/2024 14:03
RESUMO: O gergelim é uma planta tolerante à seca, e sua produção no semiárido é proveniente de pequenos e médios agricultores, exercendo, portanto, uma apreciável função social. Esta cadeia do gergelim se constitui numa estrutura insumo-produto, sendo formada por quatro elos principais: a fase primária ou produção agrícola, a fase de transformação agroindustrial, o elo da comercialização e o consumidor final. Como resultado da transferência de tecnologias por meio de UTDs, implantadas pela Embrapa Algodão na safra agrícola de 2011 nas comunidades rurais polarizadas pelos municípios de São Francisco de Assis do Piauí, Bela Vista, PI e Simplício Mendes, PI, um total de 112 famílias de agricultores familiares conseguiram produzir 52 ton de sementes de gergelim orgânico de elevada qualidade com certificado emitido pelo IBD, as quais foram comercializadas com a CONAB e outra parte da produção de grãos foi utilizada na extração de óleo extra-virgem e na elaboração da torta (ou paçoca) para a alimentação humana.