ANÁLISE DE CEPAS BACTERIANAS DE CULTIVOS DE KEFIR SELVAGEM COM CARACTERÍSTICAS POTENCIALMENTE PROBIÓTICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM ALIMENTO FUNCIONAL
"2024-01-24 13:53:48" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 105468 "edicao_id" => 340 "trabalho_id" => 108 "inscrito_id" => 5252 "titulo" => "ANÁLISE DE CEPAS BACTERIANAS DE CULTIVOS DE KEFIR SELVAGEM COM CARACTERÍSTICAS POTENCIALMENTE PROBIÓTICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM ALIMENTO FUNCIONAL" "resumo" => "O presente trabalho foi realizado no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais e teve como objetivo analisar o potencial probiótico de cepas bacterianas isoladas de kefir de leite. O kefir é uma bebida fermentada geralmente em leite e seus grãos são associações simbióticas de microrganismos, dentre eles bactérias ácido acéticas e ácido lácticas. Já foram observados diversos benefícios á microbiota intestinal devido ao consumo de kefir. Inicialmente, foram isoladas e caracterizadas quanto à morfologia 11 cepas bacterianas provenientes de uma amostra de kefir. Os isolados foram submetidos a testes de termotolerância, simulação do ambiente gástrico e resistência aos sais biliares e teste de inibição in vitro. Os resultados mostraram que todas as culturas bacterianas possuem bom crescimento na temperatura corporal dos mamíferos de 37°C. Entretanto, mesmo sendo resistente aos sais biliares, a maior parte das bactérias testadas não apresentaram grande número de sobreviventes à simulação do ambiente gástrico. Por fim, nenhum dos isolados produziu substâncias inibidoras contra os patógenos testados. Portanto, as bactérias isoladas de kefir cultivado em leite e testadas no presente experimento não possuem alto potencial probiótico para o desenvolvimento de um alimento funcional. É importante ressaltar que este trabalho não utilizou testes de identificação específicos para determinar a identidade das bactérias isoladas de kefir." "modalidade" => "E-book" "area_tematica" => "GT 20 - Educação Profissional e Tecnológica" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV185_MD5_ID5252_TB108_24042023142932.pdf" "created_at" => "2024-03-27 09:12:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "FABIANA DA CONCEIÇÃO PEREIRA TIAGO" "autor_nome_curto" => "FABIANA Pereira" "autor_email" => "fabsmicro@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS (CEFET/MG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "conedu---educacao-profissional-e-tecnologica-vol-02" "edicao_nome" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "edicao_evento" => "IX Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "ebooks/conedu/2023/GT20" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "66031fd456a7e_26032024161948.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2024-01-24 13:53:48" "publicacao_id" => 26 "publicacao_nome" => "E-book CONEDU" "publicacao_codigo" => "978-85-61702-35-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 2 "tipo_publicacao_nome" => "E-books" ] #original: array:35 [ "id" => 105468 "edicao_id" => 340 "trabalho_id" => 108 "inscrito_id" => 5252 "titulo" => "ANÁLISE DE CEPAS BACTERIANAS DE CULTIVOS DE KEFIR SELVAGEM COM CARACTERÍSTICAS POTENCIALMENTE PROBIÓTICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM ALIMENTO FUNCIONAL" "resumo" => "O presente trabalho foi realizado no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais e teve como objetivo analisar o potencial probiótico de cepas bacterianas isoladas de kefir de leite. O kefir é uma bebida fermentada geralmente em leite e seus grãos são associações simbióticas de microrganismos, dentre eles bactérias ácido acéticas e ácido lácticas. Já foram observados diversos benefícios á microbiota intestinal devido ao consumo de kefir. Inicialmente, foram isoladas e caracterizadas quanto à morfologia 11 cepas bacterianas provenientes de uma amostra de kefir. Os isolados foram submetidos a testes de termotolerância, simulação do ambiente gástrico e resistência aos sais biliares e teste de inibição in vitro. Os resultados mostraram que todas as culturas bacterianas possuem bom crescimento na temperatura corporal dos mamíferos de 37°C. Entretanto, mesmo sendo resistente aos sais biliares, a maior parte das bactérias testadas não apresentaram grande número de sobreviventes à simulação do ambiente gástrico. Por fim, nenhum dos isolados produziu substâncias inibidoras contra os patógenos testados. Portanto, as bactérias isoladas de kefir cultivado em leite e testadas no presente experimento não possuem alto potencial probiótico para o desenvolvimento de um alimento funcional. É importante ressaltar que este trabalho não utilizou testes de identificação específicos para determinar a identidade das bactérias isoladas de kefir." "modalidade" => "E-book" "area_tematica" => "GT 20 - Educação Profissional e Tecnológica" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV185_MD5_ID5252_TB108_24042023142932.pdf" "created_at" => "2024-03-27 09:12:28" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "FABIANA DA CONCEIÇÃO PEREIRA TIAGO" "autor_nome_curto" => "FABIANA Pereira" "autor_email" => "fabsmicro@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS (CEFET/MG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "conedu---educacao-profissional-e-tecnologica-vol-02" "edicao_nome" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "edicao_evento" => "IX Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2024 "edicao_pasta" => "ebooks/conedu/2023/GT20" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "66031fd456a7e_26032024161948.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2024-01-24 13:53:48" "publicacao_id" => 26 "publicacao_nome" => "E-book CONEDU" "publicacao_codigo" => "978-85-61702-35-9" "tipo_codigo_id" => 2 "tipo_codigo_nome" => "ISBN" "tipo_publicacao_id" => 2 "tipo_publicacao_nome" => "E-books" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: array:1 [ "fkEdicao" => App\Base\Administrativo\Model\Edicao {#1860 #connection: "mysql" +table: "edicao" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:24 [ "id" => 340 "publicacao_id" => 26 "volume" => 1 "numero" => 1 "url" => "conedu---educacao-profissional-e-tecnologica-vol-02" "nome" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "nome_evento" => "IX Congresso Nacional de Educação" "descricao" => """ Educação para a sociedade: Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade<br />\r\n <br />\r\n Com nove edições, o CONEDU chega em 2023 com a proposta de debatermos sobre as transformações vivenciadas, nos últimos anos, em diferentes setores da sociedade e, em destaque, no campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Transformações estas que começam por nós, que fazemos educação, envolvidos em diferentes etapas, desde a educação básica até o ensino superior, que partilhamos nossas experiências, saberes e práticas para mudar realidades.<br />\r\n <br />\r\n Nesse processo cabe ressaltar as contribuições dos referenciais da Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade como orientadores para os diferentes setores dos processos formativos, ressignificando nossa perspectiva de futuro. É importante refletirmos sobre a possibilidade de coletivamente produzirmos conhecimentos que envolvam a melhoria da qualidade de vida, a partir do campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Projetos educacionais com foco no cotidiano, na redução das desigualdades como um todo, orientando novas práticas para as questões socioambientais, são alguns dos caminhos podem contribuir para minimizar os impactos da crescente desigualdade e redução da qualidade de vida.<br />\r\n <br />\r\n Em João Pessoa, compartilharmos e trilharmos novas possibilidades para a Educação.<br />\r\n <br />\r\n CONEDU & Educação: compartilhando histórias, projetando o futuro! """ "pasta" => "ebooks/conedu/2023/GT20" "logo" => null "capa" => "66031fd456a7e_26032024161948.jpg" "timbrado" => "65b1409c78f87_24012024135348.jpg" "periodicidade" => "Anual" "idiomas" => "Português" "pais" => "Brasil" "inicio_evento" => "2023-10-12" "final_evento" => "2023-10-14" "ano_publicacao" => 2024 "data_publicacao" => null "autor_corporativo" => "Realize Eventos Científicos & Editora" "visualizar_artigo" => 1 "created_at" => "2024-01-24 13:53:48" "updated_at" => "2024-03-26 16:19:48" "ativo" => 1 ] #original: array:24 [ "id" => 340 "publicacao_id" => 26 "volume" => 1 "numero" => 1 "url" => "conedu---educacao-profissional-e-tecnologica-vol-02" "nome" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "nome_evento" => "IX Congresso Nacional de Educação" "descricao" => """ Educação para a sociedade: Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade<br />\r\n <br />\r\n Com nove edições, o CONEDU chega em 2023 com a proposta de debatermos sobre as transformações vivenciadas, nos últimos anos, em diferentes setores da sociedade e, em destaque, no campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Transformações estas que começam por nós, que fazemos educação, envolvidos em diferentes etapas, desde a educação básica até o ensino superior, que partilhamos nossas experiências, saberes e práticas para mudar realidades.<br />\r\n <br />\r\n Nesse processo cabe ressaltar as contribuições dos referenciais da Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade como orientadores para os diferentes setores dos processos formativos, ressignificando nossa perspectiva de futuro. É importante refletirmos sobre a possibilidade de coletivamente produzirmos conhecimentos que envolvam a melhoria da qualidade de vida, a partir do campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Projetos educacionais com foco no cotidiano, na redução das desigualdades como um todo, orientando novas práticas para as questões socioambientais, são alguns dos caminhos podem contribuir para minimizar os impactos da crescente desigualdade e redução da qualidade de vida.<br />\r\n <br />\r\n Em João Pessoa, compartilharmos e trilharmos novas possibilidades para a Educação.<br />\r\n <br />\r\n CONEDU & Educação: compartilhando histórias, projetando o futuro! """ "pasta" => "ebooks/conedu/2023/GT20" "logo" => null "capa" => "66031fd456a7e_26032024161948.jpg" "timbrado" => "65b1409c78f87_24012024135348.jpg" "periodicidade" => "Anual" "idiomas" => "Português" "pais" => "Brasil" "inicio_evento" => "2023-10-12" "final_evento" => "2023-10-14" "ano_publicacao" => 2024 "data_publicacao" => null "autor_corporativo" => "Realize Eventos Científicos & Editora" "visualizar_artigo" => 1 "created_at" => "2024-01-24 13:53:48" "updated_at" => "2024-03-26 16:19:48" "ativo" => 1 ] #changes: [] #casts: array:24 [ "id" => "integer" "publicacao_id" => "integer" "volume" => "integer" "numero" => "integer" "url" => "string" "nome" => "string" "nome_evento" => "string" "descricao" => "string" "pasta" => "string" "logo" => "string" "capa" => "string" "timbrado" => "string" "periodicidade" => "string" "idiomas" => "string" "pais" => "string" "inicio_evento" => "date" "final_evento" => "date" "ano_publicacao" => "integer" "data_publicacao" => "date" "autor_corporativo" => "string" "visualizar_artigo" => "boolean" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: array:1 [ "fkEdicaoEbook" => Illuminate\Database\Eloquent\Collection {#1864 #items: array:1 [ 0 => App\Base\Administrativo\Model\EdicaoEbook {#1857 #connection: "mysql" +table: "edicao_ebook" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:16 [ "id" => 216 "edicao_id" => 340 "codigo" => "978-85-61702-93-9" "capa" => "66031fd459d33_26032024161948.jpg" "titulo" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "prefacio" => """ Educação para a sociedade: Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade<br />\r\n <br />\r\n Com nove edições, o CONEDU chega em 2023 com a proposta de debatermos sobre as transformações vivenciadas, nos últimos anos, em diferentes setores da sociedade e, em destaque, no campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Transformações estas que começam por nós, que fazemos educação, envolvidos em diferentes etapas, desde a educação básica até o ensino superior, que partilhamos nossas experiências, saberes e práticas para mudar realidades.<br />\r\n <br />\r\n Nesse processo cabe ressaltar as contribuições dos referenciais da Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade como orientadores para os diferentes setores dos processos formativos, ressignificando nossa perspectiva de futuro. É importante refletirmos sobre a possibilidade de coletivamente produzirmos conhecimentos que envolvam a melhoria da qualidade de vida, a partir do campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Projetos educacionais com foco no cotidiano, na redução das desigualdades como um todo, orientando novas práticas para as questões socioambientais, são alguns dos caminhos podem contribuir para minimizar os impactos da crescente desigualdade e redução da qualidade de vida.<br />\r\n <br />\r\n Em João Pessoa, compartilharmos e trilharmos novas possibilidades para a Educação.<br />\r\n <br />\r\n CONEDU & Educação: compartilhando histórias, projetando o futuro! """ "apresentacao" => null "organizadores" => """ PAULA ALMEIDA DE CASTRO<br />\r\n GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA """ "conselho_editorial" => """ ANA PAULA SANTOS DE MELO FIORI (IFAL)<br />\r\n BEATRIZ CRISTINA ELIAS DOS SANTOS (UFPE)<br />\r\n CAMILA MATOS VIANA (IFCE)<br />\r\n CARLOS ALEXSANDRO DE CARVALHO SOUZA (IFAL)<br />\r\n DIEGO DOS SANTOS ALVES (IFAL)<br />\r\n EDMILSON DANTAS DA SILVA FILHO (IFPB)<br />\r\n FLÁVIA COELHO RIBEIRO (EPJSV)<br />\r\n GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA (IFAL)<br />\r\n GISELLE MARIA CARVALHO DA SILVA LIMA (UFPE)<br />\r\n JOHNATAN FERREIRA MARQUES DO VALE (IFPB)<br />\r\n JOSEGLEY ANDRADE DE LUCENA (IFPB)<br />\r\n MARIA JULIANA DOS SANTOS FARIAS (UFPE)<br />\r\n MARILSON DONIZETTI SILVINO (IFRN)<br />\r\n PATRICIO DE ALBUQUERQUE VIEIRA (IFRN)<br />\r\n RICARDO JORGE DE SOUSA CAVALCANTI (IFAL)<br />\r\n """ "ficha_catalografica" => null "arquivo" => "20062024153429-CONEDU---EDUCACAO-PROFISSIONAL-E-TECNOLOGICA--VOL-.pdf" "arquivo_alterado" => 1 "ano_publicacao" => 2024 "created_at" => "2024-01-24 13:53:48" "updated_at" => "2024-06-20 15:34:29" "ativo" => 1 ] #original: array:16 [ "id" => 216 "edicao_id" => 340 "codigo" => "978-85-61702-93-9" "capa" => "66031fd459d33_26032024161948.jpg" "titulo" => "CONEDU - Educação Profissional e Tecnológica (Vol. 02)" "prefacio" => """ Educação para a sociedade: Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade<br />\r\n <br />\r\n Com nove edições, o CONEDU chega em 2023 com a proposta de debatermos sobre as transformações vivenciadas, nos últimos anos, em diferentes setores da sociedade e, em destaque, no campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Transformações estas que começam por nós, que fazemos educação, envolvidos em diferentes etapas, desde a educação básica até o ensino superior, que partilhamos nossas experiências, saberes e práticas para mudar realidades.<br />\r\n <br />\r\n Nesse processo cabe ressaltar as contribuições dos referenciais da Ciência, Tecnologia e Sustentabilidade como orientadores para os diferentes setores dos processos formativos, ressignificando nossa perspectiva de futuro. É importante refletirmos sobre a possibilidade de coletivamente produzirmos conhecimentos que envolvam a melhoria da qualidade de vida, a partir do campo educacional.<br />\r\n <br />\r\n Projetos educacionais com foco no cotidiano, na redução das desigualdades como um todo, orientando novas práticas para as questões socioambientais, são alguns dos caminhos podem contribuir para minimizar os impactos da crescente desigualdade e redução da qualidade de vida.<br />\r\n <br />\r\n Em João Pessoa, compartilharmos e trilharmos novas possibilidades para a Educação.<br />\r\n <br />\r\n CONEDU & Educação: compartilhando histórias, projetando o futuro! """ "apresentacao" => null "organizadores" => """ PAULA ALMEIDA DE CASTRO<br />\r\n GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA """ "conselho_editorial" => """ ANA PAULA SANTOS DE MELO FIORI (IFAL)<br />\r\n BEATRIZ CRISTINA ELIAS DOS SANTOS (UFPE)<br />\r\n CAMILA MATOS VIANA (IFCE)<br />\r\n CARLOS ALEXSANDRO DE CARVALHO SOUZA (IFAL)<br />\r\n DIEGO DOS SANTOS ALVES (IFAL)<br />\r\n EDMILSON DANTAS DA SILVA FILHO (IFPB)<br />\r\n FLÁVIA COELHO RIBEIRO (EPJSV)<br />\r\n GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA (IFAL)<br />\r\n GISELLE MARIA CARVALHO DA SILVA LIMA (UFPE)<br />\r\n JOHNATAN FERREIRA MARQUES DO VALE (IFPB)<br />\r\n JOSEGLEY ANDRADE DE LUCENA (IFPB)<br />\r\n MARIA JULIANA DOS SANTOS FARIAS (UFPE)<br />\r\n MARILSON DONIZETTI SILVINO (IFRN)<br />\r\n PATRICIO DE ALBUQUERQUE VIEIRA (IFRN)<br />\r\n RICARDO JORGE DE SOUSA CAVALCANTI (IFAL)<br />\r\n """ "ficha_catalografica" => null "arquivo" => "20062024153429-CONEDU---EDUCACAO-PROFISSIONAL-E-TECNOLOGICA--VOL-.pdf" "arquivo_alterado" => 1 "ano_publicacao" => 2024 "created_at" => "2024-01-24 13:53:48" "updated_at" => "2024-06-20 15:34:29" "ativo" => 1 ] #changes: [] #casts: array:16 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "codigo" => "string" "capa" => "string" "titulo" => "string" "prefacio" => "string" "apresentacao" => "string" "organizadores" => "string" "conselho_editorial" => "string" "ficha_catalografica" => "string" "arquivo" => "string" "arquivo_alterado" => "boolean" "ano_publicacao" => "integer" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:16 [ 0 => "edicao_id" 1 => "codigo" 2 => "capa" 3 => "titulo" 4 => "descricao" 5 => "prefacio" 6 => "apresentacao" 7 => "organizadores" 8 => "conselho_editorial" 9 => "ficha_catalografica" 10 => "arquivo" 11 => "arquivo_alterado" 12 => "ano_publicacao" 13 => "created_at" 14 => "updated_at" 15 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] } ] #escapeWhenCastingToString: false } ] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:23 [ 0 => "publicacao_id" 1 => "volume" 2 => "numero" 3 => "url" 4 => "nome" 5 => "nome_evento" 6 => "descricao" 7 => "pasta" 8 => "logo" 9 => "capa" 10 => "timbrado" 11 => "periodicidade" 12 => "idiomas" 13 => "pais" 14 => "inicio_evento" 15 => "final_evento" 16 => "ano_publicacao" 17 => "data_publicacao" 18 => "autor_corporativo" 19 => "visualizar_artigo" 20 => "created_at" 21 => "updated_at" 22 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] -periocidade: array:10 [ 0 => "Diária" 1 => "Semanal" 2 => "Quinzenal" 3 => "Mensal" 4 => "Bimestral" 5 => "Trimestral" 6 => "Semestral" 7 => "Anual" 8 => "Bienal" 9 => "Trienal" ] -idioma: array:3 [ 0 => "Português" 1 => "Inglês" 2 => "Espanhol" ] } ] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }