Artigo Anais do XIV Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-61702-70-0

COMER JUNTO É COMPARTILHAR SABERES: OFICINA DE ALIMENTAÇÃO E BIODIVERSIDADE PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA.

Palavra-chaves: Formação De Professores, Ensino De Ciências E Biologia, Conflitos Socioambientais, Soberania Alimentar, Capitalismo De Plataforma Comunicação Oral LT 02 - Formação de Professores
"2023-01-23 10:33:20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 102525
    "edicao_id" => 307
    "trabalho_id" => 827
    "inscrito_id" => 1822
    "titulo" => "COMER JUNTO É COMPARTILHAR SABERES: OFICINA DE ALIMENTAÇÃO E BIODIVERSIDADE PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA."
    "resumo" => "O presente trabalho traz resultados da pesquisa-ação intitulada "Alimentação, saúde e ambiente: conflitos socioambientais no currículo de Ciências e Biologia". Seu intuito foi produzir uma oficina como ação de formação continuada para professores da Educação Básica e avaliar os efeitos imediatos da formação promovida. Como ferramentas pedagógicas, a oficina contou com exposições teóricas de professores da UFRJ (Gastronomia, Biologia, Sociologia e Geografia), preparos culinários e visita à horta do colégio. Para análise, as categorias “Concepções teóricas” e “Potencialidades e Articulações” foram exploradas a partir dos formulários de inscrição e do grupo focal realizado ao final do evento, do qual participaram os professores presentes na oficina. A análise mostrou uma ampliação da discussão acerca de aspectos sociais e econômicos condicionantes das escolhas alimentares. A oficina se mostrou um evento de grande potencial para o fortalecimento dos coletivos docentes, bem como para a articulação entre professores de diferentes áreas do conhecimento."
    "modalidade" => "Comunicação Oral"
    "area_tematica" => "LT 02 - Formação de Professores"
    "palavra_chave" => "Formação de professores, Ensino de Ciências e Biologia, conflitos socioambientais, soberania alimentar, capitalismo de plataforma"
    "idioma" => null
    "arquivo" => "65ae74c9efc25_22012024105937.pdf"
    "created_at" => "2024-01-22 10:42:50"
    "updated_at" => "2024-01-22 10:59:37"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARINA BARROS SILVA"
    "autor_nome_curto" => null
    "autor_email" => "marinabarross@ufrj.br"
    "autor_ies" => "UFRJ"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-xiv-encontro-nacional-de-pesquisa-em-educacao-em-ciencias"
    "edicao_nome" => "Anais do XIV Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências"
    "edicao_evento" => "Anais do XIV Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enpec/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "641de2743c814_24032023144836.png"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-01-23 10:33:20"
    "publicacao_id" => 84
    "publicacao_nome" => "Revista ENPEC"
    "publicacao_codigo" => "978-85-61702-70-0"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 102525
    "edicao_id" => 307
    "trabalho_id" => 827
    "inscrito_id" => 1822
    "titulo" => "COMER JUNTO É COMPARTILHAR SABERES: OFICINA DE ALIMENTAÇÃO E BIODIVERSIDADE PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA."
    "resumo" => "O presente trabalho traz resultados da pesquisa-ação intitulada "Alimentação, saúde e ambiente: conflitos socioambientais no currículo de Ciências e Biologia". Seu intuito foi produzir uma oficina como ação de formação continuada para professores da Educação Básica e avaliar os efeitos imediatos da formação promovida. Como ferramentas pedagógicas, a oficina contou com exposições teóricas de professores da UFRJ (Gastronomia, Biologia, Sociologia e Geografia), preparos culinários e visita à horta do colégio. Para análise, as categorias “Concepções teóricas” e “Potencialidades e Articulações” foram exploradas a partir dos formulários de inscrição e do grupo focal realizado ao final do evento, do qual participaram os professores presentes na oficina. A análise mostrou uma ampliação da discussão acerca de aspectos sociais e econômicos condicionantes das escolhas alimentares. A oficina se mostrou um evento de grande potencial para o fortalecimento dos coletivos docentes, bem como para a articulação entre professores de diferentes áreas do conhecimento."
    "modalidade" => "Comunicação Oral"
    "area_tematica" => "LT 02 - Formação de Professores"
    "palavra_chave" => "Formação de professores, Ensino de Ciências e Biologia, conflitos socioambientais, soberania alimentar, capitalismo de plataforma"
    "idioma" => null
    "arquivo" => "65ae74c9efc25_22012024105937.pdf"
    "created_at" => "2024-01-22 10:42:50"
    "updated_at" => "2024-01-22 10:59:37"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARINA BARROS SILVA"
    "autor_nome_curto" => null
    "autor_email" => "marinabarross@ufrj.br"
    "autor_ies" => "UFRJ"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-xiv-encontro-nacional-de-pesquisa-em-educacao-em-ciencias"
    "edicao_nome" => "Anais do XIV Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências"
    "edicao_evento" => "Anais do XIV Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enpec/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "641de2743c814_24032023144836.png"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-01-23 10:33:20"
    "publicacao_id" => 84
    "publicacao_nome" => "Revista ENPEC"
    "publicacao_codigo" => "978-85-61702-70-0"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 23 de janeiro de 2023

Resumo

O presente trabalho traz resultados da pesquisa-ação intitulada "Alimentação, saúde e ambiente: conflitos socioambientais no currículo de Ciências e Biologia". Seu intuito foi produzir uma oficina como ação de formação continuada para professores da Educação Básica e avaliar os efeitos imediatos da formação promovida. Como ferramentas pedagógicas, a oficina contou com exposições teóricas de professores da UFRJ (Gastronomia, Biologia, Sociologia e Geografia), preparos culinários e visita à horta do colégio. Para análise, as categorias “Concepções teóricas” e “Potencialidades e Articulações” foram exploradas a partir dos formulários de inscrição e do grupo focal realizado ao final do evento, do qual participaram os professores presentes na oficina. A análise mostrou uma ampliação da discussão acerca de aspectos sociais e econômicos condicionantes das escolhas alimentares. A oficina se mostrou um evento de grande potencial para o fortalecimento dos coletivos docentes, bem como para a articulação entre professores de diferentes áreas do conhecimento.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.