ANTIOXIDANTES NATURAIS E PREVENÇÃO DO ENCURTAMENTO TELOMÉRICO
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Foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de dados Scielo e PubMed, em trabalhos científicos completos, dos últimos cinco anos, em português e inglês, descartando os repetidos e alheios a temática. Antioxidantes podem ser obtidos naturalmente a partir de frutas, vegetais, especiarias e ervas, como: a vitamina C, a vitamina E, o betacaroteno, o licopeno, o resveratrol e flavonoides, ou de suplementos alimentares. A cada divisão celular, os telômeros, que são as extremidades dos cromossomos que protegem o DNA de danos e perda de informações, se encurtam, o que pode levar à senescência celular e ao envelhecimento precoce do organismo. A telomerase é uma enzima que pode restaurar o comprimento dos telômeros, mas sua atividade é baixa ou ausente na maioria das células somáticas. Alguns estudos sugerem que os antioxidantes naturais tem efeitos benéficos no retardamento do envelhecimento através da modulação da atividade da telomerase e preservação dos telômeros. 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