A enzima lactase é a responsável por hidrolisar a lactose e permitir a absorção desse carboidrato no corpo humano. Entretanto, após a infância há uma drástica redução na produção dessa enzima, o que pode levar a um quadro de intolerância à lactose associado ao envelhecimento. A não ingestão de leite e seus derivados ao invés de suplementação de lactase causa implicações, principalmente na saúde de indivíduos senescentes, tendo em vista as adversidades já características da terceira idade. O presente trabalho objetiva discorrer sobre as complicações extraintestinais do desenvolvimento de intolerância à lactose em decorrência do envelhecimento humano. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada no mês de agosto de 2023 nas bases de dados SciElo, Medline, Lilacs, WPRO e PubMed. A estratégia de busca utilizou os descritores “intolerância à lactose” e “envelhecimento” intercalados pelo operador booleano “AND”. Ao todo, quatro artigos participaram da construção dos resultados e discussão. Fatores epigenéticos estão envolvidos na regulação dos genes da lactase humana, explicando os diferentes níveis de prevalência de intolerância à lactose no mundo. As implicações extraintestinais incluem redução da densidade óssea, decorrente da menor absorção de cálcio, pois leite e seus derivados são as fontes mais destacáveis desse mineral em grupos desfavorecidos economicamente. Isso predispõe a fraturas, principalmente em idosos, visto que, juntamente com os intolerantes à lactose, eles representam grupo de risco para a deficiência de cálcio. Ademais, maior consumo de lactose foi significativamente associado com menores chances de depressão incidente, sugerindo que a falta desse carboidrato reduz o fator de proteção demonstrado. Portanto, além dos sintomas clássicos relacionados à intolerância à lactose, outras consequências podem ser identificadas em idosos: prejuízos à saúde óssea, predispondo a fraturas, e quadros depressivos, levando à necessidade de adesão a medidas terapêuticas que não removam leite e seus derivados da dieta humana.