O presente artigo, tem o objetivo de relatar uma experiência didática, por meio de uma aula de campo e vivências sobre a microbiologia no ambiente natural, no município de Areia (PB). A atividade foi planejada como parte final da cadeira de microbiologia geral e ambiental, ofertada para as turmas de bacharelado e de licenciatura do 4º período do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB); na qual realizei o Estágio Docência. A aula de campo foi programada e realizada, logo após a conclusão das aulas teóricas, acerca da vida microbiana e as relações ecológicas. Na ocasião, visitamos: a Mata de Pau Ferro, a Comunidade de Chã da Pia, a Floricultura Vila Real, no do sítio Macacos, e a Cachaçaria Triunfo. A visita de campo, proporcionou aos estudantes a oportunidade de relacionar a teoria à prática, na diversidade de formas de interações microbiana com o ambiente e utilização do solo, desde a manutenção e a diversidade microbiana, confecção de peças artesanais feitas de barro e utilização do solo para a produção de Plantas Comestíveis Não Convencionais (Pancs), a utilização do solo na plantação de cana de açúcar, bem como, o processo de fermentação, biorremediação e tratamento de esgoto. A vivência no ambiente natural proporcionou aos estudantes uma aprendizagem mais significativa, pois foi possível trabalhar os conteúdos procedimentais/ atitudinais que contribuíram para o processo de aprendizagem dos estudantes, bem como, para formação de biólogos que vejam a microbiologia e a biologia como uma ciência e profissão de amplo campo de estudo, de pesquisa e de trabalho.