Introdução: O estado nutricional é diagnosticado a partir de alguns parâmetros, como: sexo, idade, índice de massa corporal, exames físicos e químicos. Sendo necessário também avaliar outros fatores, como condições de saúde, doenças crônicas, incapacidades e alterações fisiológicas comuns nessa fase da vida. Objetivo: Analisar as condições nutricionais e disposição física, mental e socioeconômica em idosos, identificando fatores associados. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, LILASCS e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2016 a 2021, utilizando as palavras chaves: Estado Nutricional, idosos, Saúde e Qualidade de Vida. Resultados: Os estudos identificam que a desnutrição em idosos contribuem na redução da funcionalidade e da aptidão de vida no envelhecimento. Além disso, foi verificado que os idosos em condições economicamente baixas, apresentam baixa escolaridade, bem como, demonstram uma diminuição da capacidade cognitiva e funcional. Conclusão: A partir desses dados, elucida-se a necessidade de uma avaliação completa, necessária para ações intervencionais específicas no estado nutricional e melhoria da qualidade de vida do idoso. Deste modo, a avaliação das condições de saúde é imprescindível, pois indicará as relações entre a capacidade funcional, morbidade e o estado nutricional.