Artigo Anais do IX CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

CHÁ DA MELHOR IDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) AT 14 - Promoção à Saúde e qualidade de vida da pessoa idosa
"2022-09-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 86493
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 660
    "inscrito_id" => 1491
    "titulo" => "CHÁ DA MELHOR IDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "O estado nutricional do idoso tem grande importância no processo de envelhecimento e um dos principais benefícios para a terceira idade é estabelecer rotinas saudáveis com a adoção de uma dieta equilibrada, que forneça os nutrientes adequados para o funcionamento do organismo. Nesse contexto, a socialização por meio de uma ação educativa na forma de chá tornou-se uma excelente ferramenta de interação e construção coletiva. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que tem por objetivo relatar a experiência dos discentes do Curso Técnico em Cuidados de Idosos do Centro Profissional e Tecnológico- Escola Técnica de Saúde da UFPB sobre um projeto de intervenção educativa para promoção da alimentação saudável e socialização dos idosos. Foi realizado um planejamento prévio das ações que seriam realizadas e realizada a sua efetivação por meio da interação dos discentes do curso citado anteriormente, sendo dividido em duas etapas, onde na primeira constitui-se de uma roda de conversas com a leitura de frases motivacionais para reflexão sobre o processo de envelhecimento bem como explicação e debate sobre a alimentação saudável como forma de promoção do envelhecimento com saúde. Na segunda etapa se deu o lanche compartilhado onde os participantes puderam refletir sobre a necessidade de transmitir o conhecimento adquirido no curso a respeito do envelhecimento e a aplicabilidade da teoria na prática por meio da intervenção realizada e o impacto dessa ação para conscientizar os idosos a respeito da alimentação saudável e como este é fator imprescindível na vida dos idosos. Conclui-se que a utilização de metodologias e estratégias educativas no processo de ensino como a construção e realização de um projeto de intervenção na forma de ação educativa favorece a construção da aprendizagem por parte do discente, o que favorece a sua atuação ao assistir os idosos no que tange a promoção da saúde e bem-estar."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 14 - Promoção à Saúde e qualidade de vida da pessoa idosa"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID1145_TB660_15082022202636.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ELUANA FELIX DE PONTES"
    "autor_nome_curto" => "ELUANA"
    "autor_email" => "eluanafpontes@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 86493
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 660
    "inscrito_id" => 1491
    "titulo" => "CHÁ DA MELHOR IDADE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA"
    "resumo" => "O estado nutricional do idoso tem grande importância no processo de envelhecimento e um dos principais benefícios para a terceira idade é estabelecer rotinas saudáveis com a adoção de uma dieta equilibrada, que forneça os nutrientes adequados para o funcionamento do organismo. Nesse contexto, a socialização por meio de uma ação educativa na forma de chá tornou-se uma excelente ferramenta de interação e construção coletiva. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que tem por objetivo relatar a experiência dos discentes do Curso Técnico em Cuidados de Idosos do Centro Profissional e Tecnológico- Escola Técnica de Saúde da UFPB sobre um projeto de intervenção educativa para promoção da alimentação saudável e socialização dos idosos. Foi realizado um planejamento prévio das ações que seriam realizadas e realizada a sua efetivação por meio da interação dos discentes do curso citado anteriormente, sendo dividido em duas etapas, onde na primeira constitui-se de uma roda de conversas com a leitura de frases motivacionais para reflexão sobre o processo de envelhecimento bem como explicação e debate sobre a alimentação saudável como forma de promoção do envelhecimento com saúde. Na segunda etapa se deu o lanche compartilhado onde os participantes puderam refletir sobre a necessidade de transmitir o conhecimento adquirido no curso a respeito do envelhecimento e a aplicabilidade da teoria na prática por meio da intervenção realizada e o impacto dessa ação para conscientizar os idosos a respeito da alimentação saudável e como este é fator imprescindível na vida dos idosos. Conclui-se que a utilização de metodologias e estratégias educativas no processo de ensino como a construção e realização de um projeto de intervenção na forma de ação educativa favorece a construção da aprendizagem por parte do discente, o que favorece a sua atuação ao assistir os idosos no que tange a promoção da saúde e bem-estar."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 14 - Promoção à Saúde e qualidade de vida da pessoa idosa"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID1145_TB660_15082022202636.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ELUANA FELIX DE PONTES"
    "autor_nome_curto" => "ELUANA"
    "autor_email" => "eluanafpontes@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 23 de setembro de 2022

Resumo

O estado nutricional do idoso tem grande importância no processo de envelhecimento e um dos principais benefícios para a terceira idade é estabelecer rotinas saudáveis com a adoção de uma dieta equilibrada, que forneça os nutrientes adequados para o funcionamento do organismo. Nesse contexto, a socialização por meio de uma ação educativa na forma de chá tornou-se uma excelente ferramenta de interação e construção coletiva. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que tem por objetivo relatar a experiência dos discentes do Curso Técnico em Cuidados de Idosos do Centro Profissional e Tecnológico- Escola Técnica de Saúde da UFPB sobre um projeto de intervenção educativa para promoção da alimentação saudável e socialização dos idosos. Foi realizado um planejamento prévio das ações que seriam realizadas e realizada a sua efetivação por meio da interação dos discentes do curso citado anteriormente, sendo dividido em duas etapas, onde na primeira constitui-se de uma roda de conversas com a leitura de frases motivacionais para reflexão sobre o processo de envelhecimento bem como explicação e debate sobre a alimentação saudável como forma de promoção do envelhecimento com saúde. Na segunda etapa se deu o lanche compartilhado onde os participantes puderam refletir sobre a necessidade de transmitir o conhecimento adquirido no curso a respeito do envelhecimento e a aplicabilidade da teoria na prática por meio da intervenção realizada e o impacto dessa ação para conscientizar os idosos a respeito da alimentação saudável e como este é fator imprescindível na vida dos idosos. Conclui-se que a utilização de metodologias e estratégias educativas no processo de ensino como a construção e realização de um projeto de intervenção na forma de ação educativa favorece a construção da aprendizagem por parte do discente, o que favorece a sua atuação ao assistir os idosos no que tange a promoção da saúde e bem-estar.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.