CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ (SOLANUM GILO RADDI)
"2022-01-24" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 76933 "edicao_id" => 181 "trabalho_id" => 175 "inscrito_id" => 1061 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ (SOLANUM GILO RADDI)" "resumo" => "O JILÓ (SOLANUM GILO RADDI) APRESENTA DIVERSOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA E O ESTUDO DAS SUAS CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA PODEM AUXILIAR NA MELHORIA DAS SUAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO. PORTANTO, OBJETIVOU SE ESTUDAR A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E A CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ IN NATURA ADQUIRIDO NOS MESES DE FEVEREIRO, ABRIL E JUNHO DE 2021, AFIM DE COMPARAR OS RESULTADOS OBTIDOS. PARA A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA FORAM AVALIADOS O TEOR DE ÁGUA, PH, SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS, RESÍDUO MINERAL FIXO E PROTEÍNA BRUTA. JÁ NA CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA, FORAM AVALIADOS O COMPRIMENTO, LARGURA, ESPESSURA E MASSA DOS FRUTOS E, EM SEGUIDA, AS MÉDIAS FORAM COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY (P ≤ 0,05). OS RESULTADOS MOSTRARAM A INFLUÊNCIA DO ELEVADO TEOR DE ÁGUA PRESENTE NO FRUTO NAS DEMAIS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E QUE AS AMOSTRAS UTILIZADAS NOS DIFERENTES MESES DO ANO APRESENTARAM FORMATO ALONGADO. PODENDO-SE VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DE SE AVALIAR ESSAS CARACTERIZAÇÕES, VISTO QUE ELAS SÃO DE SUMA IMPORTÂNCIA PARA OS CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO E PARA A COMPRA DOS FRUTOS PELO CONSUMIDOR FINAL." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 06 - Engenharias\u{A0} e Arquitetura\u{A0}: abordagens sobre Ensino e Pesquisa" "palavra_chave" => "BIOMETRIA, JILOEIRO, SOLANACEAE, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV161_MD1_SA106_ID1061_29092021150901.pdf" "created_at" => "2021-12-06 10:38:08" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JÉSSICA RAIANE BARBOSA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JÉSSICA BARBOSA" "autor_email" => "jessicaraiane@eq.ufcg.edu" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vi-congresso-nacional-de-pesquisa-e-ensino-em-ciencias" "edicao_nome" => "Anais do VI CONAPESC" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "619e67709bed3_24112021132520.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-24" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 13:25:20" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 76933 "edicao_id" => 181 "trabalho_id" => 175 "inscrito_id" => 1061 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ (SOLANUM GILO RADDI)" "resumo" => "O JILÓ (SOLANUM GILO RADDI) APRESENTA DIVERSOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA E O ESTUDO DAS SUAS CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA PODEM AUXILIAR NA MELHORIA DAS SUAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO. PORTANTO, OBJETIVOU SE ESTUDAR A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E A CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ IN NATURA ADQUIRIDO NOS MESES DE FEVEREIRO, ABRIL E JUNHO DE 2021, AFIM DE COMPARAR OS RESULTADOS OBTIDOS. PARA A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA FORAM AVALIADOS O TEOR DE ÁGUA, PH, SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS, RESÍDUO MINERAL FIXO E PROTEÍNA BRUTA. JÁ NA CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA, FORAM AVALIADOS O COMPRIMENTO, LARGURA, ESPESSURA E MASSA DOS FRUTOS E, EM SEGUIDA, AS MÉDIAS FORAM COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY (P ≤ 0,05). OS RESULTADOS MOSTRARAM A INFLUÊNCIA DO ELEVADO TEOR DE ÁGUA PRESENTE NO FRUTO NAS DEMAIS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E QUE AS AMOSTRAS UTILIZADAS NOS DIFERENTES MESES DO ANO APRESENTARAM FORMATO ALONGADO. PODENDO-SE VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DE SE AVALIAR ESSAS CARACTERIZAÇÕES, VISTO QUE ELAS SÃO DE SUMA IMPORTÂNCIA PARA OS CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO E PARA A COMPRA DOS FRUTOS PELO CONSUMIDOR FINAL." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 06 - Engenharias\u{A0} e Arquitetura\u{A0}: abordagens sobre Ensino e Pesquisa" "palavra_chave" => "BIOMETRIA, JILOEIRO, SOLANACEAE, , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV161_MD1_SA106_ID1061_29092021150901.pdf" "created_at" => "2021-12-06 10:38:08" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JÉSSICA RAIANE BARBOSA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JÉSSICA BARBOSA" "autor_email" => "jessicaraiane@eq.ufcg.edu" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vi-congresso-nacional-de-pesquisa-e-ensino-em-ciencias" "edicao_nome" => "Anais do VI CONAPESC" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "619e67709bed3_24112021132520.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-24" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 13:25:20" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }