O JILÓ (SOLANUM GILO RADDI) APRESENTA DIVERSOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA E O ESTUDO DAS SUAS CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA PODEM AUXILIAR NA MELHORIA DAS SUAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO. PORTANTO, OBJETIVOU SE ESTUDAR A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E A CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ IN NATURA ADQUIRIDO NOS MESES DE FEVEREIRO, ABRIL E JUNHO DE 2021, AFIM DE COMPARAR OS RESULTADOS OBTIDOS. PARA A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA FORAM AVALIADOS O TEOR DE ÁGUA, PH, SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS, RESÍDUO MINERAL FIXO E PROTEÍNA BRUTA. JÁ NA CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA, FORAM AVALIADOS O COMPRIMENTO, LARGURA, ESPESSURA E MASSA DOS FRUTOS E, EM SEGUIDA, AS MÉDIAS FORAM COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY (P ≤ 0,05). OS RESULTADOS MOSTRARAM A INFLUÊNCIA DO ELEVADO TEOR DE ÁGUA PRESENTE NO FRUTO NAS DEMAIS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E QUE AS AMOSTRAS UTILIZADAS NOS DIFERENTES MESES DO ANO APRESENTARAM FORMATO ALONGADO. PODENDO-SE VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DE SE AVALIAR ESSAS CARACTERIZAÇÕES, VISTO QUE ELAS SÃO DE SUMA IMPORTÂNCIA PARA OS CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO E PARA A COMPRA DOS FRUTOS PELO CONSUMIDOR FINAL.