Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

MUDANÇAS NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DURANTE A MATURAÇÃO DE TANGERINA ‘PONKAN’ (CITRUS RETICULATA BLANCO) ORIUNDAS DO BREJO PARAIBANO

Palavra-chaves: CITRUS SPP, ATRIBUTOS DE QUALIDADE, CONSUMO FRESCO, ACEITAÇÃO GLOBAL Comunicação Oral (CO) AT 03. Tecnologias na pós-colheita de produtos agrícolas
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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

Resumo A tangerina ‘Ponkan’ (Citrus reticulata Blanco), que se constitui numa das variedades mais cultivadas no mundo e, também, a mais popular no Brasil, se destaca pela sua aparência atrativa, sabor e aroma agradáveis, além de apresentar facilidade no descascamento que propicia e estimula o consumo como fruta fresca. Esta variedade foi introduzida na fruticultura familiar do Brejo Paraibano, sendo essencial a realização de estudos sensoriais com proposito de se verificar a sua qualidade e aceitação pelos consumidores. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos sensoriais durante a maturação de tangerina ‘Ponkan’ (Citrus reticulata Blanco) produzidas no Brejo paraibano. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Utilizou-se frutos provenientes de citricultires familiares de Alagoa Nova-PB, os atributos sensoriais realizados foram aparência, sabor e aroma e aceitação geral. A partir dos resultados pode-se constatar que os frutos de tangerina ‘Ponkan’ (Citrus reticulata Blanco) apresentam muito boa aceitação durante a maturação. Quanto aos atributos sensoriais apresentando como uniformes no estádio verde e laranja, O aumento nos atributos de doçura, aroma e Sabor em frutos alaranjados resultaram em máxima aceitação global pelos julgadores.

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