A decomposição da serapilheira é uma das etapas mais importantes em todo o processo de ciclagem de nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a decomposição da serapilheira em diferentes áreas de Caatinga com o intuito de nortear futuros trabalhos voltados para a ciclagem de nutrientes da vegetação presente na área e obter informações sobre a dinâmica das espécies vegetais na Fazenda Cachoeira de São Porfírio, município de Várzea-PB. Para a avaliação da decomposição da serapilheira foi coletado o material orgânico existente no solo, em diferentes graus de decomposição. Esse material foi seco em estufa a uma temperatura de  65°C até atingir peso constante. Em seguida foram pesados 20,0g da serapilheira coletada e posteriormente foi colocada dentro das sacolas de náilon (litterbags) que medem 20,0 cm x 20,0 cm, e são confeccionadas com tela de sombrite de malha de 1,0 mm. As coletas para esta pesquisa foram iniciadas aos 360 dias das sacolas no campo. A cada dois meses foram retirados aleatoriamente sete sacolas de cada área e encaminhadas ao laboratório onde o seu conteúdo foi examinado para retirada de resíduos de solo e vegetação que ficaram na parte externa da sacola e, em seguida, foi seco em estufa a ± 65° até adquirir peso constante. O percentual de biomassa final ao passar 660 dias no campo, apresentou um aumento de decomposição da serapilheira conforme o nível de regeneração natural avançou.