A demanda por carnes elevam a quantidade de matéria prima nos frigoríficos e açougues para
processamento de seus produtos finais, consequentemente, gerando resíduos e excedentes
decorrentes do processamento industrial. Essa preocupação com o meio ambiente propõe que a
sociedade, tenha maior consciência ambiental sobre os resíduos que são gerados diariamente. Esses
resíduos produzidos por parte dos açougues e frigoríficos, se não tratados adequadamente podem
ser altamente nocivos ao meio ambiente. A busca da implementação do gerenciamento de resíduos
não envolve somente o gestor ambiental da empresa, mas sim todos os níveis da mesma, isso inclui
desde a criação animal para o abate até sua embalagem final para comercialização, por tanto é
necessário que todos trabalhem juntos em beneficio do meio ambiente, e muito embora nem todos
saibam realmente da sua importância. Dentro de uma propriedade de criação de aves a não
separação dos resíduos gerados, a falta de um lugar adequado para seu armazenamento e a
destinação final inadequada, pode causar vários problemas ambientais. O presente trabalho teve
como objetivo avaliar os procedimentos no processo de logística reversa e sua conscientização
ambiental dos resíduos gerados pelos açougues e frigoríficos do município de Paraíso do Tocantins.