Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

A EXPERIMENTAÇÃO APLICADA NO ENSINO DE MICROBIOLOGIA: PRÁTICA DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS EM UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO

Palavra-chaves: MICRORGANISMOS, CONTAMINAÇÃO, APRENDIZAGEM Pôster (PO) GT 16 – Ensino de Ciências
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

A aplicação de aulas experimentais no Ensino de Microbiologia é de fundamental importância, pois a associação do conhecimento obtido em sala de aula a uma prática desperta um forte interesse entre os alunos. O presente trabalho tem como objetivo aplicar uma prática de microbiologia buscando evidenciar a importância do conhecimento acerca dos diversos ambientes em que se encontram os microrganismos, inclusive nos alimentos, e assim incentivar a necessidade de guardá-los de maneira adequada a fim de evitar possíveis contaminações e doenças provocadas pelos mesmos. A atividade foi realizada em uma escola estadual de ensino médio localizada no município de Parnaíba, Piauí. O trabalho foi desenvolvido com quatro turmas de 2° anos no laboratório da escola onde realizaram a prática “estragando mingau”. A prática tem grande importância no processo de ensino aprendizagem quando há uma interação entre a teoria em sala e as práticas vivenciadas pelos alunos pois nesse momento a chance dada à eles de acompanhar, sentir, tocar ou até mesmo executar a prática reforça o que foi vivenciado em sala de aula e a construção de um conceito científico se consolida com resultados que eles observaram. A exposição do aluno a uma situação em que ele pode vivenciar no seu cotidiano o incentiva a envolver-se no assunto e assim, pode contribuir para o seu próprio processo de aprendizagem, além de servir como base para uma possível posição do mesmo em situações como as quais vivenciou por meio da prática na escola. A prática foi importante como contribuição no processo de ensino-aprendizagem para os alunos, pois possibilitou a experiência de um caso que está presente no cotidiano diário de cada um e serviu como exemplo no cuidado em conservar os alimentos.

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