Regiões semiáridas apresentam condições climáticas peculiares que influenciam as características nutricionais dos solos e podem ser desfavoráveis ao desenvolvimento de micro-organismos. Neste ambiente adverso a presença de micro-organismos como actinobactérias e rizóbios que possuem funções ecológicas importantes como a decomposição de substratos complexos e a fixação biológica de nitrogênio, são fundamentais na manutenção da estabilidade biológica de solos semiáridos. Neste sentido, o presente trabalho objetivou observar a capacidade de cepas de actinobactérias e rizóbios isolados da região rizosférica de leguminosas do Parque Nacional de Ubajara-Ce de utilizar diferentes fontes de carbono para seu crescimento. Das 27 cepas de actinobactérias, 21 (78%) foram capazes de utilizar todas as fontes de carbono testadas com destaque para as fontes sacarose e ramnose, consumidas por todas as cepas de actinobactérias. Das 26 cepas de rizóbios, 19 (73%) consumiram todas as fontes de carbono avaliadas, destacando-se as fontes inositol e manitol com maior percentual de consumo. As cepas de actinobactérias apresentaram melhor perfil de utilização de fontes de carbono do que as cepas de rizóbios oriundas da mesma região.