O solo é um recurso natural indispensável para a vida, uma vez que sua utilidade vai além de habitar seres vivos, servindo como excelente reservatório de água e nutrientes, o qual é essencial para o sistema agrícola. É sabido que a textura do solo consiste em uma propriedade física na qual sofre pouca ou nenhuma alteração ao longo do tempo, e é definida pela distribuição de tamanho de partículas, sendo uma característica muito importante que auxilia no conhecimento das frações de areia, silte e argila encontrada no solo, permitindo uma melhor identificação do uso e manejo do mesmo. A análise textural é fundamental para determinar a classe do solo, assim como práticas de conservação do solo e água. À vista disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a granulometria do solo através do método de Bouyoucos realizando a amostragem do solo, análise em laboratório e interpretação dos resultados, seguindo com a classificação utilizando o triângulo textural como auxilio para cada solo coletado em diferentes áreas da Universidade Federal de Campina Grande - campus Pombal. Neste contexto, a fração de areia resultou em mais da metade para todos os grupos participantes, em virtude disso a classificação do solo se deu em franco arenoso e franco argilo arenoso, permitindo identificar propriedades do solo como menor porosidade, baixa retenção de água, boa drenagem e aeração, menor densidade, além de apresentarem baixa matéria orgânica e serem propícios à erosão. Com isso, concluindo que solos arenosos são ideais para plantas que requerem drenagem extra.