Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

SALINIZAÇÃO E ALTERAÇÃO DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLOS DO PERÍMETRO IRRIGADO DE SÃO GONÇALO - PB

Palavra-chaves: SOLUÇÃO DO SOLO;, VIA DE EVOLUÇÃO SALINA;, IRRIGAÇÃO. Pôster (PO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33848
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 1018
    "inscrito_id" => 2235
    "titulo" => "SALINIZAÇÃO E ALTERAÇÃO DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLOS DO PERÍMETRO IRRIGADO DE SÃO GONÇALO - PB"
    "resumo" => "As precipitações baixas e, ou, mal distribuídas nas regiões áridas ou semiáridas faz com que os apresentem alto risco de salinização. Nestas regiões as mudanças no uso do solo nestas regiões podem causar os processos de salinização e, ou sodificação.. A abordagem deste tendo o Homem (Organismo) como fator de formação do solo, permite discriminar as causas naturais das antrópicas no processo de salinização/sodificação. O objetivo de trabalho foi por meio da caracterização dos atributos químicos (extrato de saturação: pH, CE e RAS) e uso destes como indicadores de qualidade do solo diagnosticar a salinização e, ou, sodificação de um Neossolo Flúvico, devido o cultivo de coco no Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG). Os resultados preliminares são que os valores de condutividade elétrica são de 0,52 (área de referência), 0,79 (área 1 cultivo de coco de 1 a 3 anos) e 1,02 (área 1 cultivo de coco mais de 10 anos), os valores de pH 6,60 (área de referência), 7,01 (área 1) e7,08 (área 2); e a RAS 0,24 (área de referência), 0,61(área 1) e 0,72 (área 2). Mesmo os resultados da CE não apresentarem diferença estatatística pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, há uma tendência de aumento da referência, para área 1 e área 2. Os valores da RAS e pH apresentaram diferença da área referência para as áreas 1 e 2 com cultivo de coco.ode se concluir que o sistema de cultivo do coco irrigado no PISG causa impactos ambientais, como o processo de salinização e sodificação."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "SOLUÇÃO DO SOLO;, VIA DE EVOLUÇÃO SALINA;, IRRIGAÇÃO."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA2_ID2235_23102017183048.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "VITÓRIA MARIA VIEIRA BRITO"
    "autor_nome_curto" => "VITÓRIA BRITO"
    "autor_email" => "vitoriavbrito@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33848
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 1018
    "inscrito_id" => 2235
    "titulo" => "SALINIZAÇÃO E ALTERAÇÃO DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE SOLOS DO PERÍMETRO IRRIGADO DE SÃO GONÇALO - PB"
    "resumo" => "As precipitações baixas e, ou, mal distribuídas nas regiões áridas ou semiáridas faz com que os apresentem alto risco de salinização. Nestas regiões as mudanças no uso do solo nestas regiões podem causar os processos de salinização e, ou sodificação.. A abordagem deste tendo o Homem (Organismo) como fator de formação do solo, permite discriminar as causas naturais das antrópicas no processo de salinização/sodificação. O objetivo de trabalho foi por meio da caracterização dos atributos químicos (extrato de saturação: pH, CE e RAS) e uso destes como indicadores de qualidade do solo diagnosticar a salinização e, ou, sodificação de um Neossolo Flúvico, devido o cultivo de coco no Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG). Os resultados preliminares são que os valores de condutividade elétrica são de 0,52 (área de referência), 0,79 (área 1 cultivo de coco de 1 a 3 anos) e 1,02 (área 1 cultivo de coco mais de 10 anos), os valores de pH 6,60 (área de referência), 7,01 (área 1) e7,08 (área 2); e a RAS 0,24 (área de referência), 0,61(área 1) e 0,72 (área 2). Mesmo os resultados da CE não apresentarem diferença estatatística pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, há uma tendência de aumento da referência, para área 1 e área 2. Os valores da RAS e pH apresentaram diferença da área referência para as áreas 1 e 2 com cultivo de coco.ode se concluir que o sistema de cultivo do coco irrigado no PISG causa impactos ambientais, como o processo de salinização e sodificação."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "SOLUÇÃO DO SOLO;, VIA DE EVOLUÇÃO SALINA;, IRRIGAÇÃO."
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA2_ID2235_23102017183048.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "VITÓRIA MARIA VIEIRA BRITO"
    "autor_nome_curto" => "VITÓRIA BRITO"
    "autor_email" => "vitoriavbrito@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

As precipitações baixas e, ou, mal distribuídas nas regiões áridas ou semiáridas faz com que os apresentem alto risco de salinização. Nestas regiões as mudanças no uso do solo nestas regiões podem causar os processos de salinização e, ou sodificação.. A abordagem deste tendo o Homem (Organismo) como fator de formação do solo, permite discriminar as causas naturais das antrópicas no processo de salinização/sodificação. O objetivo de trabalho foi por meio da caracterização dos atributos químicos (extrato de saturação: pH, CE e RAS) e uso destes como indicadores de qualidade do solo diagnosticar a salinização e, ou, sodificação de um Neossolo Flúvico, devido o cultivo de coco no Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG). Os resultados preliminares são que os valores de condutividade elétrica são de 0,52 (área de referência), 0,79 (área 1 cultivo de coco de 1 a 3 anos) e 1,02 (área 1 cultivo de coco mais de 10 anos), os valores de pH 6,60 (área de referência), 7,01 (área 1) e7,08 (área 2); e a RAS 0,24 (área de referência), 0,61(área 1) e 0,72 (área 2). Mesmo os resultados da CE não apresentarem diferença estatatística pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, há uma tendência de aumento da referência, para área 1 e área 2. Os valores da RAS e pH apresentaram diferença da área referência para as áreas 1 e 2 com cultivo de coco.ode se concluir que o sistema de cultivo do coco irrigado no PISG causa impactos ambientais, como o processo de salinização e sodificação.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.