Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE SOBRE ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE CROTON URTICIFOLIUS LAM. (EUPHORBIACEAE)

Palavra-chaves: ATIVIDADE ANTIBACTERIANA, CAATINGA, CROTON, ÓLEOS VOLÁTEIS, ÓLEOS VOLÁTEIS Pôster (PO) AT 10 - Saúde: ciência e saberes no Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O crescente interesse por novos produtos naturais que possam agir como fármacos faz da Caatinga uma região de interesse devido sua grande biodiversidade. Os óleos essenciais (OE) são frações voláteis naturais que conferem os aromas percebidos em algumas espécies vegetais que tem despertado um interesse considerável para utilização médica por todo mundo em virtude de sua complexa composição e seus efeitos farmacológicos que os tornam potenciais fontes para o desenvolvimento de novas drogas. A Caatinga é um ecossistema com condições climáticas que influenciam muito na produção dos metabólitos secundários das espécies vegetais. Por isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da sazonalidade sobre o potencial antibacteriano dos OE’s de folhas de Croton urticifolius. As folhas foram coletadas no Parque Nacional Vale do Catimbau, Buíque-PE, nas estações seca e chuvosa de 2016 e submetidas à extração do óleo essencial por hidrodestilação, utilizando aparelho tipo Clevenger, por um período de três horas. Em seguida, o óleo foi coletado e seco com sulfato de sódio anidro (Na2SO4) e mantido em refrigerador (-5 ºC) num frasco de vidro âmbar até os ensaios biológicos. A concentração inibitória mínima das diferentes concentrações do óleo essencial diluídos em Tween 80 à 2% foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo Mueller-Hinton. Os inóculos foram preparados nos mesmos meios, a densidade ajustada para o tubo 0,5 da escala McFarland (108 para bactérias) e diluídas 1:10 para o procedimento de microdiluição. As microplacas foram incubadas a 37°C por 24 horas. O CIM foi realizado em triplicata e definido como a menor concentração do óleo essencial que não demonstra crescimento bacteriano visível. o óleo essencial bruto de C. urticifolius foi capaz de inibir o crescimento de todas as bactérias testadas tanto na estação seca como na chuvosa, sendo mais eficiente na estação chuvosa para Enterococcus faecalis (0,39±0,00 μl/mL), Klebsiela pneumonie (18,75±6,25 μl/mL) e contra as cepas Staphylococcus aureus 670 (4,68±1,56 μl/mL), Staphylococcus aureus 691 (6,25±0,00) e Staphylococcus aureus 731 (9,29±3,00), enquanto não foi eficiente na atividade bactericida em uma concentração abaixo de 100 μl/mL para Klebsiela pneumonie e Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus 02 e Staphylococcus aureus 691 na estação seca e para Enterococcus faecalis na estação chuvosa. O OE apresentou atividade bactericida com diferença significativa entre as estações, sendo mais eficiente na estação chuvosa para Klebsiela pneumonie (37,5±12,50), Staphylococcus aureus 02 (37,5±12,50), Staphylococcus aureus 705 (50±0,00), Staphylucoccus aureus 731(CMB= 9.37μl/mL), Staphylococcus aureus 691 (18,75±6,25) e Staphylococcus aureus 670 (18,75±6,25). Foi possível observar uma eficiente atividade antibacteriana do OE, sendo este, sobretudo bacteriostático com ação sobre as bactérias testadas nas duas estações, porém havendo uma influência da sazonalidade sobre a boatividade do óleo essencial de Croton urcitifolius, apresentando maior inibição de crescimento e maior atividade bactericida na estação chuvosa.

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