O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) pertence à família Fabaceae, originária da Guatemala, é a segunda leguminosa de maior importância do gênero Phaseolus, por apresentar alto valor nutritivo, contendo vitaminas, proteínas e sais minerais, que são elementos essenciais na nutrição humana e vem sendo uma das alternativas de renda e alimento para a população da região Nordeste. A Paraíba tem essa cultura como de alta relevância econômica uma vez que a sua produtividade equivale a 42% na região Nordeste, sendo uma espécie cultivada em quase todas as microrregiões do Estado. Apesar de destacar-se no nordeste, esta Fabaceae apresenta baixa produtividade, atribuída ao fato de ser produzida em propriedades onde tecnologias não são adotadas ou inadequadas, fazendo com que doenças que afetam o cultivo e a qualidades dos feijões e grãos ocorram. A qualidade sanitária das sementes é um dos mais importantes aspectos relacionados à produtividade, devido ao grande número de patógenos que podem estar associados a elas. Microrganismos podem causar anormalidades e lesões nas plântulas, bem como deterioração do tecido embrionário, comprometendo a germinação e vigor das sementes e consequentemente perdas de produção. Portanto, diante da problemática, o presente trabalho objetivou analisar a qualidade sanitária de sementes de feijão fava da variedade “Orelha de vó” e identificar os fungos patogênicos associados à esta cultura. Foram identificados os seguintes gêneros fúngicos associados às sementes de Feijão fava: Aspergillus sp. (67,5%), Penicillium sp. (66,5 %), Rhizopus sp. (45 %), Periconia sp. (2 %), Cladosporium sp. (5 %), Aspergillus sp. (45 %), Chaetomium sp. (1 %), Aspergillus sp. (12 %), Fusarium sp. (5,5 %), Botryts sp. (1 %) e Colletotrichum sp. (1 %).