A alimentação da sociedade é realizada através da agricultura, onde o Brasil é considerado grande produtor
desses alimentos. Ao se realizar determinados cultivos em áreas com Solos de características distintas,
percebe-se que lhe é proporcionado um melhor equilíbrio entre ele e o meio natural, demonstrando sua
capacidade de produtividade. Através da utilização do Solo há a ocorrência de efeitos diferenciados acerca
das propriedades nele presentes, sendo dependentes do intenso manejo exercido sob ele. Para que os cultivos
agrícolas obtenham um bom desenvolvimento torna-se necessário que o Solo da região encontre-se propício
para uso. O cultivo da batata inglesa, da fava, do milho e do feijão, no Agreste paraibano, ganha destaque no
município em estudo, Esperança- PB, devido ao seu clima considerado propício à plantação. Grande parcela
da população brasileira vive em áreas rurais, proporcionando assim a realização da agricultura com base
familiar, que é uma prática responsável pela produção de quase todos os alimentos consumidos no Brasil,
que possui entre outras características a preservação ambiental e o incentivo para que o homem do campo
permaneça no seu lugar de origem e assim possa ter sua renda, sem a necessidade do mesmo migrar até a
zona urbana em busca de qualidade de vida melhor, causando assim o êxodo rural. A utilização do método
MESMIS para a pesquisa tornou-se de fundamental importância para realização dos objetivos que se
almejam alcançar, pois se propõe analisar o agroecossistema baseando-se nos atributos da sustentabilidade
do local, fazendo-se valer do uso de indicadores sociais e econômicos.