Devido às condições naturais e a ineficiente gestão dos recursos hídricos, a população do semiárido sofre com os problemas de escassez deste recurso. Uma saída bastante utilizada, principalmente na zona rural, é a cisterna: um reservatório construído para armazenamento das águas de chuva. A qualidade da água armazenada depende da poluição atmosférica do local, a limpeza da área de captação e a utilização de estratégias para impedir que as impurezas cheguem até o interior da cisterna, uma dessas estratégias é o sistema de desvio das primeiras águas. Devido à importância desse reservatório para o consumo humano no semiárido, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência dos sistemas de desvio de primeiras águas na qualidade da água das cisternas. Para isso, foi realizada uma busca por materiais disponíveis na internet que tratassem do tema como: artigos em periódicos, artigos publicados em eventos científicos e dissertações. Dessa forma, foi constatado que a qualidade da água da chuva armazenada apresenta qualidade quanto aos parâmetros físico-químicos, mesmo sem os sistemas de desvio, no entanto, nesses a contaminação microbiológica dessas águas é intensa; já nos estudos que avaliaram a eficiência do sistema, foi possível constatar que é possível reduzir a contaminação em ao menos 98,9% para E. coli e 99% para coliformes totais, além de diminuir a variação ao longo do tempo dos parâmetros de avaliação de qualidade da água. Assim sendo, é possível perceber a importância desse tipo de ferramenta para aumentar o acesso à água de qualidade mesmo em áreas que sofrem com problemas de escassez. Mas é importante salientar que, mesmo com a utilização dos desvios das primeiras águas, é indispensável que haja uma conscientização da população que faz uso desses reservatórios quanto à limpeza da cisterna e das áreas de captação dessa água, para que reduza ainda mais a possibilidade de contaminação por meio de patógenos.
Palavras-chave: Proteção sanitária; Captação de água de chuva; parâmetros microbiológicos; parâmetros físico-químicos