Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

A PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS NA MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA - GARGALOS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO

Palavra-chaves: CAPRINOCULTURA, OVINOCULTURA, SUSTENTABILIDADE Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A agropecuária nos últimos anos tem sido forçada a acompanhar o desenvolvimento das populações, a fim de fornecer alimentos, a criação de caprinos e ovinos são atividades que não ficaram de fora desse cenário. A produção de pequenos ruminantes na região semiárida brasileira está estagnada em virtude de diversos fatores tais como a maior participação das unidades produtivas advirem da agricultura familiar onde os produtores dependem do crédito para modernização dos setores e são expostos a altos riscos socioeconômicos e vulnerabilidades climáticas. O presente trabalho objetivou caracterizar sistemas de produção de caprinos e ovinos na microrregião do Cariri Ocidental, no Estado da Paraíba. O estudo foi realizado em 402 unidades produtivas localizadas nos municípios de Serra Branca, Sumé, Amparo e São José dos Cordeiros todos inseridos na região semiárida do estado. A coleta de dados foi efetuada a partir da aplicação de questionário, sendo as informações posteriormente compiladas em arquivo eletrônico. Os dados obtidos foram analisados através do programa estatístico SAS®, adotando-se o procedimento “MEANS E FREQ”. Os resultados obtidos revelam que devem ser trabalhados os manejos alimentar, produtivo e sanitário no intuito de serem fortalecidas as infra-estruturas produtivas. Devem ser implementadas políticas públicas e a inserção de atores envolvidos na cadeia produtiva de caprinos e ovinos são fundamentais para fortalecimento e profissionalização da produção de pequenos ruminantes.

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