Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

O ENTENDIMENTO DE SUSTENTABILIDADE NA APROPRIAÇÃO DE TECNOLOGIAS SOCIAIS NO SEMIÁRIDO POTIGUAR

Palavra-chaves: SUSTENTABILIDADE, TECNOLOGIAS SOCIAIS, SEMIÁRIDO DIGITAL Comunicação Oral (CO) AT 06 - Tecnologias e inovações sociais no Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A prática da agricultura familiar na contemporaneidade tem incorporado mudanças que se constituem como possibilitadoras da sua permanência, e são pensadas em uma outra perspectiva que dista de conceitos e modelos que ainda encontram-se arraigados no cotidiano de alguns agricultores e agricultoras familiares. Na região do Semiárido, essas práticas de sustentabilidade através da utilização de tecnologias sociais constituem-se como um cenário consolidado que na atualidade encontra-se na agenda de pesquisa da agricultura familiar desta região como é o caso do Programa Semiárido Digital, aprovado no âmbito da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), através do Programa de Extensão Universitária (ProExt/2016). O referido Programa abrange os municípios de Angicos, Fernando Pedroza, Mossoró, Caraúbas, Janduís e Apodi, todos localizados no Estado do Rio Grande do Norte. Desse modo, o artigo objetiva analisar como se traduz o entendimento de sustentabilidade dos agricultores familiares que dispõem das seguintes tecnologias sociais: P1MC, Bioágua e PAIS, desenvolvidas na comunidade rural Sítio Góis, localizada no município de Apodi-RN. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, realizada para subsidiar a construção de um material didático para os cursos de agricultura familiar, que serão oferecidos pelo Programa Semiárido Digital. Já a análise é fundamentada no entendimento de autores que tratam da sustentabilidade do desenvolvimento. O referido Programa está em execução e nessa etapa, evidenciou-se que a utilização das tecnologias sociais constitui-se como possibilitadora/fortalecedora da agricultura familiar no Semiárido Potiguar, e são capazes de proporcionar aos agricultores um entendimento de sustentabilidade do local em diferentes perspectivas e/ou dimensões: social (quando refere-se à qualidade de vida e segurança alimentar); econômica (fortalecimento da produção) e ambiental (disponibilidade contínua dos insumos). É a partir da realidade local e vivência dos sujeitos que a Universidade através do Programa procura desenvolver sua metodologia, afirmando-se enquanto promotora de uma Pesquisa/Extensão que é construída com base naquilo que os sujeitos valorizam e consideram como pertinentes à sua vivência.

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