A vaquejada é um esporte tradicional diretamente ligado a cultura regional que remete a um contexto histórico do povo nordestino. O cavalo é uma das ferramentas indispensáveis para realização desse esporte, atualmente a raça quarto de milha é a principal utilizada. Estudos sobre a influência dessa prova sobre o desempenho desses animais se fez necessário, visto que os mesmos são submetidos a atividades intensas, que levam a desequilíbrio hidroeletrolítico. O exercício físico intenso associado a má condição do animal resultará em danos musculares e aumento de enzimas, como também ao aumento de lactato e glicose, por isso a importância da avaliação bioquímica desses animais após a prova de vaquejada. Foram avaliados doze equinos, de diferentes idades e sexos, da raça Quarto de Milha, nos quais foram aferidos os parâmetros fisiológicos e coleta de sangue dos mesmos em repouso e após a corrida, para análise bioquímica das enzimas creatinoquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), aspartato aminotransferase (AST), bem como os níveis de lactato sérico e glicose. Ao avaliar os parâmetros fisiológicos e bioquímicos, observou-se que os animais apresentaram resultados estatístico para as variáveis de frequência cardíaca e respiratória, CK e lactato, onde os valores sofreram interferência do fator exercício, independente do grupo muscular exigido na hora da prova, e para os níveis de AST não houve alteração significativa. Os animais quando submetidos a vaquejada apresentaram acidose metabólica descompensada aguda, que pode ser progressivamente compensada com a manutenção da atividade respiratória e renal desde que o repouso e a reposição hídrica sejam satisfatórios.