O uso indiscriminado de antibióticos contribui para que haja a resistência antibacteriana, o que representa um problema para a saúde humana. Um composto que está sendo explorado é o (+) – α – pineno, um monoterpeno presente em óleos essenciais e vem demonstrando possuir efeito contra cepas positivas e negativas. Desse modo, buscando conhecer esse monoterpeno, este estudo busca investigar sua atividade antibacteriana frente a cepas padrão: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Enterococcus faecalis ATCC 25212. Para determinar a atividade antimicrobiana do fitoconstituinte, aplicou-se o método de difusão em disco. Para isso, foi utilizado o fitoconstituinte (+) – α – pineno, dissolvido em Tween 80 a 1% e DMSO em uma proporção de 5%, além de água destilada. Para se obter as demais concentrações necessárias para o experimento, realizou-se um procedimento de diluição em série, com o auxílio de eppendorfs com as concentrações: 160-80-40-20-10-5 µL. Após isso, foi realizado o inóculo bacteriano, no qual foram selecionadas colônias isoladas das placas contento o caldo de Ágar Mueller-Hinton. Os resultados mostraram que houve formação de halo de inibição de 11 mm para a cepa S.aureus. Quanto à cepa de E. faecalis, evidenciou-se que não houve formação de halo de inibição ao redor do disco. Conclui-se que a substância promissora, (+) – α – pineno na concentração de 160 μL/mL foi capaz de inibir o crescimento da cepa S.aureus. Nessa perspectiva, sugere-se que novas pesquisas sejam feitas para uma melhor caracterização da ação antibacteriana do fitoconstituinte.