ARAÚJO, Adolf Hitler Cardoso De. Os transgênicos e os impactos ambientais. Anais I CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/18142>. Acesso em: 25/11/2024 13:15
Com os diversos avanços biotecnológicos como a engenharia genética, a inserção de genes provenientes de outra espécie ou da mesma está sendo cada vez mais utilizada na determinação de características de plantas, animais e microrganismos. Conferindo novas características que resolvem diversos problemas e aumentam a eficiência de vários produtos, a liberação dos transgênicos originados pelas tecnologias da biotecnologia moderna visa uma melhor produção de bens e serviços em diversas áreas como a saúde, a produção de alimentos e o meio ambiente. Diante da alta produção e dos diversos avanços biotecnológicos aumentou-se os benefícios e também as preocupações relacionadas principalmente com os riscos que estes produtos poderiam gerar ao ser humano e ao meio ambiente. A necessidade de conservar os recursos naturais e de tentar minimizar os impactos produzidos pela atividade humana englobam diversas ações e procedimentos da biossegurança. A liberação de um produto transgênico e os possíveis impactos que o mesmo pode acarretar no meio ambiente gera um alto monitoramento da biossegurança ambiental com a finalidade de oferecer a minimização ou eliminação dos riscos decorrentes do cultivo deste produto. Por isso a avaliação é constante, através de uma continuidade de testes que analisam por exemplo os possíveis efeitos inesperados em uma população alvo e em uma não-alvo. Diante disso, com a possibilidade haver impactos ambientais, a biossegurança tem um papel muito importante na produção desses organismos geneticamente modificados, pois identificam e avaliam a possível existência de riscos ambientais consequentes da liberação dos transgênicos. Esta pesquisa pretende evidenciar e verificar a possível existência de impactos no meio ambiente decorrentes da liberação e comercialização dos produtos transgênicos.