A tecnologia de extrusão é um processo de tratamento térmico, que por uma combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, modifica profundamente as matérias primas, dando-lhes novas formas, estruturas e características funcionais e nutricionais. Os extrusores são classificados de acordo com o método de operação (a frio ou de cozimento) e construção (extrusores de rosca única (monorosca) ou rosca dupla). Em uma extrusora monorosca é utilizado um processo contínuo, onde o material é alimentado na forma de granulos (ou pó) sendo utilizada em aplicações de cozimento simples e moldagem, quando a flexibilidade do equipamento não é necessária. Portanto, este trabalho teve por objetivo, o estudo teórico do processo de extrusão de alimentos em equipamento tipo monorosca, através de um levantamento bibliográfico, apresentando suas vantagens e aplicações em alimentos. A extrusora monorosca, possui componentes característicos como mancal de apoio, cilindro, motor, caixa de engrenagem, funil, goela, crivo, sistema de aquecimento e resfriamento, tela, matriz e cabeçote e a monorosca de extrsuão, que apresenta suas zonas específicas. Com o avanço tecnológico e com a proposta de aproveitamento e melhor utilização de recursos, vem-se lançando no mercado, extrusoras monorosca com capacidade aumentada e com reduzidos índices de consumo de energia, sendo portanto, o tipo de equipamento extrusor mais utilizado na industria de alimentos, pois realiza o processo de extrusão de forma simples, possui custos de investimentos e operação mais baixos e requer menor habilidade para operação e manutenção. Portanto, a extrusão de alimentos em extrusora monorosca é uma técnica útil, que aumenta de forma significativa a produção de uma variedade de produtos alimentícios como aperitivos tipo snacks, cereais e produtos de confeitaria, produzindo alimentos com formas e texturas diferenciadas e com qualidade sensorial e nutricional.