O maxixe-bravo (Cucumis dipsaceus Ehrenb) planta originária da Etiópia, assim é chamado em algumas regiões do nordeste brasileiro. O fruto apresenta teor nutricional apreciável, destacando-se os teores de proteínas, minerais e aminoácidos. No entanto, no Brasil essa planta é pouco conhecida, geralmente essa espécie nasce e cresce nos campos de pastagens e pouco se tem conhecimento quanto as suas características físicas e químicas, tão pouco sobre seu potencial nutricional. Normalmente essa planta não é utiliza na alimentação humana apenas de animais. Acredita-se que esta planta seja tóxica, e se consumida traga danos à saúde. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a caracterização física e química do maxixe-bravo (C. dipsaceus Ehrenb). Os frutos do maxixe-bravo que foram utilizados nesse estudo foram coletados no sítio Bom Sucesso, localizado a aproximadamente 9 Km da cidade de Sossego-PB. A caracterização química do maxixe-bravo mostrou que o fruto possui elevado teor de água (88,24 %) , pH de 4,93, resíduos minerais de 8,16 % e valor apreciável de proteína bruta (11,12%), exibindo valores superiores a outras Cucurbitaceae como: maxixe comum, melão e pepino. Além disso, os resultados mostraram altos teores de K (73,31%), Ca (12,08%), Mg (4,58%) e P (3,62%), destacando-se ainda altos valores de Zn (0,19%).