Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

PERFIL NUTRICIONAL E DIETÉTICO DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB

Palavra-chaves: IDOSO, CONSUMO ALIMENTAR, PERFIL NUTRICIONAL Pôster (PO) Envelhecimento e Interdisciplinaridade
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

O envelhecimento é um processo fisiológico, que é acompanhado de modificações morfológicas, funcionais, bioquímicas e psicossociais, ocasionando maior vulnerabilidade e maior incidência de processos patológicos que terminam por levá-lo à morte. Com base nestes fatos, esta pesquisa tem como objetivo principal traçar o perfil nutricional e dietético de idosos não lnstitucionalizados do Município de João Pessoa-PB. Foram estudados 142 idosos participantes do Programa PAPI- Programa de Atenção à Pessoa Idosa, pertencentes à Secretaria do Desenvolvimento Social (SEDES), da Prefeitura do Município de João Pessoa-PB, com idade igual ou acima de 60 anos, sem distinção de raça e de ambos os sexos. Para a coleta dos dados foi utilizado uma ficha clínica com Dados Antropométricos, contendo os valores de peso, altura, Índice de Massa Corpórea (IMC), circunferência abdominal e relação cintura- quadril, de todos os indivíduos estudados. O inquérito alimentar foi realizado por meio do Questionário Quantitativo de Frequência do Consumo Alimentar (QQFCA), onde as variáveis dietéticas utilizadas foram os macronutrientes (Carboidratos, Proteínas e Lipídeos). Observamos que dos 142 indivíduos envolvidos na pesquisa, 81,69% eram mulheres e 18,32% homens. Dentre as patologias apresentadas a de maior prevalência foi a hipertensão arterial (45,77%). A média obtida do IMC para as mulheres foi de 28,31±4,46Kg/m² e para os homens 28,33±4,45 Kg/m² com maior prevalência de sobrepeso. A média da circunferência abdominal para mulheres foi de 93,48±10,02cm e os homens 93,45±10,18cm. Para a relação cintura-quadril (RCQ) para ambos os sexos a média foi de 103,14±10,02cm. O consumo alimentar para os macronutrientes estava abaixo do recomendado para ambos os sexos. Já em relação aos micronutrientes, na população feminina observou-se um consumo de riboflavina abaixo do recomendado e entre os homens apenas de tiamina e niacina, as demais vitaminas estavam acima ou de acordo com a recomendação para ambos os sexos. Em relação aos minerais, observou-se que o cálcio, o potássio, magnésio e sódio, apresentaram-se abaixo do recomendado para os indivíduos de ambos os sexos, e apenas o fósforo apresentou consumo acima do recomendado.

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