Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ALIMENTAÇÃO DE IDOSAS: INTERFERÊNCIAS DO PASSADO E ATUAIS

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO, EMOÇÃO, PSICOLOGIA Tema Livre (TL) Envelhecimento e Interdisciplinaridade
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 12024
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 105
    "inscrito_id" => 2120
    "titulo" => "ALIMENTAÇÃO DE IDOSAS: INTERFERÊNCIAS DO PASSADO E ATUAIS"
    "resumo" => "Os hábitos alimentares têm se tornado muito importantes em relação à qualidade de vida, em especial dos idosos. Esse fato pode ser compreendido quando são apresentadas situações de dificuldades em relação a se manter algum tipo de restrição alimentar. Foram levantadas e analisadas memórias afetivas sobre alimentação e como essas interferem nas escolhas alimentares atuais de idosas, em uma pesquisa de campo, exploratória, de corte transversal, com análise de discurso de base fenomenológica. Selecionadas, por conveniência, 10 idosas, residentes no estado de São Paulo, as quais responderam a um questionário de caracterização e a uma entrevista semiestruturada. Verificou-se que as lembranças infantis alimentares estão presentes no cotidiano e interferem nas escolhas atuais; a figura materna foi predominante nas associações; houve a inserção de novos alimentos ao longo da vida; e eventos religiosos e alimentação se mostraram interligados. Fatores sociodemográficos interferiram tanto na alimentação quanto em outros hábitos relativos à saúde, como a ingestão de medicamentos. Recomenda-se outras investigações em que se considere o gênero masculino, a procedência dos entrevistados e outras variáveis para maior ampliação dos resultados verificados. Conclui-se sobre a importância de levantamento extenso quando se pretende alterar os hábitos alimentares."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO, EMOÇÃO, PSICOLOGIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD2_SA15_ID2120_19072015195730.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ELIANE FÁTIMA OLIVEIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "ELIANE SILVA"
    "autor_email" => "elianef.oliveira@terra.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 12024
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 105
    "inscrito_id" => 2120
    "titulo" => "ALIMENTAÇÃO DE IDOSAS: INTERFERÊNCIAS DO PASSADO E ATUAIS"
    "resumo" => "Os hábitos alimentares têm se tornado muito importantes em relação à qualidade de vida, em especial dos idosos. Esse fato pode ser compreendido quando são apresentadas situações de dificuldades em relação a se manter algum tipo de restrição alimentar. Foram levantadas e analisadas memórias afetivas sobre alimentação e como essas interferem nas escolhas alimentares atuais de idosas, em uma pesquisa de campo, exploratória, de corte transversal, com análise de discurso de base fenomenológica. Selecionadas, por conveniência, 10 idosas, residentes no estado de São Paulo, as quais responderam a um questionário de caracterização e a uma entrevista semiestruturada. Verificou-se que as lembranças infantis alimentares estão presentes no cotidiano e interferem nas escolhas atuais; a figura materna foi predominante nas associações; houve a inserção de novos alimentos ao longo da vida; e eventos religiosos e alimentação se mostraram interligados. Fatores sociodemográficos interferiram tanto na alimentação quanto em outros hábitos relativos à saúde, como a ingestão de medicamentos. Recomenda-se outras investigações em que se considere o gênero masculino, a procedência dos entrevistados e outras variáveis para maior ampliação dos resultados verificados. Conclui-se sobre a importância de levantamento extenso quando se pretende alterar os hábitos alimentares."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO, EMOÇÃO, PSICOLOGIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD2_SA15_ID2120_19072015195730.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ELIANE FÁTIMA OLIVEIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "ELIANE SILVA"
    "autor_email" => "elianef.oliveira@terra.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Os hábitos alimentares têm se tornado muito importantes em relação à qualidade de vida, em especial dos idosos. Esse fato pode ser compreendido quando são apresentadas situações de dificuldades em relação a se manter algum tipo de restrição alimentar. Foram levantadas e analisadas memórias afetivas sobre alimentação e como essas interferem nas escolhas alimentares atuais de idosas, em uma pesquisa de campo, exploratória, de corte transversal, com análise de discurso de base fenomenológica. Selecionadas, por conveniência, 10 idosas, residentes no estado de São Paulo, as quais responderam a um questionário de caracterização e a uma entrevista semiestruturada. Verificou-se que as lembranças infantis alimentares estão presentes no cotidiano e interferem nas escolhas atuais; a figura materna foi predominante nas associações; houve a inserção de novos alimentos ao longo da vida; e eventos religiosos e alimentação se mostraram interligados. Fatores sociodemográficos interferiram tanto na alimentação quanto em outros hábitos relativos à saúde, como a ingestão de medicamentos. Recomenda-se outras investigações em que se considere o gênero masculino, a procedência dos entrevistados e outras variáveis para maior ampliação dos resultados verificados. Conclui-se sobre a importância de levantamento extenso quando se pretende alterar os hábitos alimentares.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.