Na exploração agrícola atual, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são uma alternativa aos modelos agrícolas tradicionais, incrementando a sustentabilidade e diversificando a produção agrícola. Nestes sistemas, uma grande variedade de metabólitos hidrossolúveis e lipossolúveis são produzidos e liberados por diferentes órgãos das plantas, especialmente folhas e raízes. A serapilheira em decomposição também contribui com esses produtos. Esses diferentes metabólitos, quando liberados no ambiente, podem inibir ou favorecer a germinação, o crescimento e o desenvolvimento de diversas culturas. Esse tipo de interação é conhecido como efeito alelopático. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito alelopático do extrato solúvel de folhas de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) na germinação de três espécies vegetais: capim-colonião (Panicum maximum), feijão (Phaseolus vulgaris) e rúcula (Eruca vesicaria). Foram utilizadas quatro concentrações diferentes de extrato solúvel de eucalipto (0%, 5%, 10%, 20% e 100%) em sementes previamente desinfetadas de cada espécie vegetal, que foram colocadas para germinar a 25°C e sob fotoperíodo de 16 horas. Foram avaliadas as percentagens de germinação em três períodos diferentes: no quarto, no sexto e no nono dia após a germinação. Observou-se maior percentagem de germinação no feijão quando comparado à rúcula e ao capim-colonião nos diferentes períodos e concentrações do extrato solúvel de eucalipto. Conclui-se que o extrato solúvel de eucalipto apresenta maior efeito alelopático no capim-colonião, seguido da rúcula, sendo o efeito alelopático quase nulo no feijão. Este estudo permitirá elaborar aula prática de alelopatia na disciplina de biologia do ensino médio.