A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma alternativa na promoção de hábitos alimentares saudáveis. No contexto das escolas públicas ela ocorre por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em conjunto a oferta de alimentação adequada e saudável para os alunos, com vistas a auxiliar no desempenho escolar. Este trabalho teve como objetivo investigar a operacionalização das práticas de EAN nas escolas públicas de Educação Básica do município de Fortaleza-CE, frente à opinião dos diretores escolares. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, realizado em duas etapas, entre os anos de 2023 e 2024. Aplicou-se um questionário com 150 gestores, em cargo de direção, de escolas municipais do Ensino Fundamental (anos finais) do município de Fortaleza-CE. A análise preliminar dos dados de 81 diretores indica que o PNAE é uma política consolidada, em relação à complementação alimentar dos alunos, enquanto as ações de EAN não são percebidas como parte integrante dessa política. Em relação ao conhecimento do assunto 49,33% (74) diretores declararam níveis adequado ou básico, enquanto 4,66%(7) desconhecem as normativas. As informações aos gestores são fornecidas, predominantemente, pela equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação e um dos desafios apontados é a compreensão da responsabilidade coletiva sobre as práticas alimentares saudáveis, dentro da escola e em seu entorno.