Este trabalho apresenta a importância da capacitação profissional na bovinocultura de corte brasileira. O Brasil mesmo não possuindo o maior rebanho bovino do mundo, é o maior exportador de carne bovina do mundo segundo os dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019), mas para manter-se nesta posição, é preciso crescer ainda mais em produtividade e principalmente em qualidade, de forma econômica e ambientalmente sustentável, pois existe a possibilidade de crescer em volume comercializado e também a melhor oportunidade, do crescimento com países consumidores, onde neste quesito a qualidade torna-se relevante para a concretização de novos mercados importadores. Para tanto, necessitamos implementar modernas tecnologias de produção, sempre respeitando o bem estar animal, e entendendo que somente com mão de obra capacitada isto torna-se possível. Com uma boa formação técnica, o profissional é capaz de implementar as tecnologias disponíveis e necessárias, que além de diminuírem os custos geram incremento na produtividade. É sabido que estas demandas de respeito aos animais, respeito ao meio ambiente, sustentabilidade e qualidade do alimento produzido, são exigências atuais tanto para mercado interno quanto para o mercado externo, comprovando assim a relevância de cursos de capacitação profissional técnica para a produção e principalmente para cadeia produtiva de bovinocultura.