Um dos conteúdos de Química apresentados durante o Ensino Médio é a Termoquímica, que está relacionado às trocas de energia que estão associadas às transformações químicas e às mudanças de estados físico ocorridas durante as reações químicas. Sendo considerado um tópico difícil por parte dos que estudam, que não estabelecem relações entre a Termoquímica e fatos de seu cotidiano. Com objetivo de tornar o tema mais próximo dos alunos, foi proposta uma aula demonstrativa sobre a termoquímica relacionando-a ao gasto calórico da alimentação. Foi montado um calorímetro em sala de aula com materiais de baixo custo e fácil acesso, desse modo os alunos puderam observar a diferença de temperatura da queima de um carboidrato e de um lipídio, para logo em seguida serem convidados a relacionar os dados obtidos no experimento com o conteúdo apresentado em aulas anteriores, relacionando assim a teoria e prática. Ao fim da atividade houve um momento de debate entre os alunos e os Licenciandos da Residência Pedagógica onde algumas dúvidas foram sanadas, foi perceptível que os alunos se mostraram animados com a dinâmica proposta. Ao fim da aula, um questionário no Google Forms® foi proposto para que os estudantes externassem a opinião sobre o experimento, confirmando terem considerado a atividade positiva para um melhor entendimento do conteúdo teórico. Desta forma, foi corroborado que as aulas diferenciadas, em especial as com propostas experimentais contribuem na compreensão do conteúdo teórico.