Certos vegetais possuem flavonoides que mudam de cor em função da concentração de H+ do meio, dentre essas substâncias estão às antocianinas, que podem ser usadas como indicadores naturais de ácido-base. O extrato do repolho roxo, rico em antocianinas, pode ser usado como alternativa de menor custo em relação aos indicadores tradicionais de pH. O presente trabalho teve como objetivo, verificar a eficácia do extrato de repolho roxo, como indicador de pH nas aulas práticas da disciplina de Bioquímica Geral. Após a extração do extrato aquoso de repolho roxo, a solução foi diluída em etanol (96%), sendo denominada solução ERX. Em seguida, a solução foi acrescida a oito diferentes amostras: vinagre (A), refrigerante (B), soro fisiológico (C), removedor de manchas pré-lavagem (D), detergente de louça (E), sabão em pó (F), sabão de coco (G) e hidróxido de sódio (H) e depois estas foram avaliadas para os parâmetros mudanças de cor e pH, estas avaliações foram realizadas a cada sete dias, durante cinco meses. As amostras A e B apresentaram um pH ácido, com mudança de cor para vermelho e vermelho alaranjado, respectivamente; a amostra C apresentou um pH neutro, com mudança de cor para rosa; as amostras D, E, F e G apresentaram pH básico, com mudanças de cor para azul, roxo, verde e verde, respectivamente; a amostra H apresentou um pH mais básico, com mudanças de coloração para amarelo. Os resultados demonstraram que o extrato de repolho roxo (ERX) é considerado um indicador ácido-base natural, seguro e durável, podendo ser utilizado em substituição a indicadores sintéticos que são utilizados tradicionalmente.