FONSECA, Camila Santos et al.. Plantação de alfazema para produção de óleo essencial. Anais IX CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/96965>. Acesso em: 08/11/2024 02:55
A alfazema é uma planta medicinal e aromática muito utilizada na produção de óleos essenciais, cosméticos, perfumes e até mesmo em receitas culinárias. É uma planta fácil de cultivar, resistente a doenças e pragas e pode ser produzida tanto em pequenas quantidades para uso próprio quanto em larga escala para fins comerciais. Neste trabalho, o grupo de pesquisa Junior DomTec, que faz parte do Centro de Excelência Dom Luciano José Cabral Duarte, aborda as principais etapas para a produção de alfazema. Existem diversas variedades de alfazema, sendo que as mais comuns são a Lavandula angustifolia e a Lavandula x intermedia. É importante escolher a variedade mais adequada para a sua região e finalidade de uso. Quanto a preparação do solo, a alfazema prefere solos bem drenados e com pH entre 6,0 e 8,0. É importante fazer uma análise do solo para verificar se é necessário corrigir o pH com o uso do calcário ou adicionar nutrientes com o uso do adubo orgânico. O plantio pode ser feito por meio de sementes ou mudas. No caso das sementes, devem ser semeadas em recipientes e quando as mudas estiverem com cerca de 10 cm de altura, podem ser transplantadas para o solo definitivo. A alfazema é uma planta que requer poucos cuidados, sendo necessária apenas a irrigação quando o solo estiver seco e a poda anual, que deve ser feita após a florada para evitar que a planta fique muito lenhosa. Após a secagem, as flores podem ser processadas para a extração do óleo essencial, sendo realizadas por meio de destilação por arraste de vapor ou por meio de extração com solventes. O óleo essencial de alfazema deve ser armazenado em recipientes de vidro escuro e bem fechados, em local fresco e seco.