A compostagem é uma técnica viável e de baixo custo, sendo composta por uma mistura de restos de alimentos, folhas, cascas de legumes e frutas, filtro descartável e borra de café, estercos, palhadas, na qual sofre um processo biológico de decomposição, assim esses resíduos transformam-se em substâncias húmicas. A quantidade de resíduos orgânicos depositados no ambiente agrava a poluição dos solos, o seu grande acúmulo e desperdício descartado em lugares inadequados acaba gerando impactos negativos ao meio ambiente e à saúde humana. O presente trabalho visou destacar a importância do conhecimento dos alunos sobre a implantação de composteira orgânica e como se dá o funcionamento do processo de compostagem. Para a execução do trabalho, foi realizado em novembro um breve levantamento quali-quantitativo dos descartes orgânicos do restaurante popular da cidade de Pinheiro - Maranhão, com o intuito de fazer a reutilização desses orgânicos de forma sustentável, assim colaborando na diminuição desses resíduos no meio ambiente. Foi utilizado neste trabalho materiais tais como, baldes plásticos com capacidade de 25L, resíduos orgânicos, e minhocas para auxiliar na aceleração do processo de compostagem. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido com alunos do 8° ano do ensino fundamental, da cidade de Pinheiro - MA, na disciplina de ciências. Utilizando-se dos conhecimentos já pressupostos pelos mesmos, foram divididos em grupos onde deveriam realizar sua própria composteira. Nesse sentido, o uso da compostagem no processo de ensino aprendizagem da educação ambiental é fundamental, visto que, é um método que vem sendo utilizado há bastante tempo para a estabilização dos variados resíduos, e é uma das formas viáveis e de baixo custo para o processamento da parte orgânica do resíduos. O seu desenvolvimento correto pode solucionar os problemas econômicos, ecológicos e na saúde provocados pelo acúmulo de resíduos, além de auxiliar na solução dos problemas ambientais.