O ouro é um dos metais mais explorados na mineração do Brasil, em cuja exploração nos garimpos é comum utilizar o mercúrio como principal reagente de extração, o qual é prejudicial tanto ao meio ambiente quanto à saúde humana. Diante disso, surgem pesquisas em relação a opções de substituição. É o caso do cianeto verde, produzido a partir de plantas como a mandioca. O uso alternativo de estratégias que neutralizem ou minimizem a dispersão de contaminantes nos ecossistemas originários de atividades minerárias é fundamental para a formação de profissionais em mineração e meio ambiente, sendo imprescindível esse tipo de estudo na Educação Técnica e Tecnológica. Assim, o objetivo do presente trabalho foi levantar dados sobre a utilização da mandioca (Manihot esculenta Crantz) como alternativa na mineração de ouro em pequena escala. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de revisão sistemática, reunindo contribuições de trabalhos já realizados sobre a temática. Estudos sobre o cianeto vegetal ou verde destacam que ele não faz tão mal à saúde e ao meio ambiente, pois não se acumula na natureza e a extração dessa substância a partir da mandioca parece ser ideal, devido à facilidade de cultivo e à eficácia da sua aplicação na produção aurífera. Há uma urgência em erradicar o uso do mercúrio na extração de ouro por conta dos danos ambientais e das patologias relacionadas e, embora as pesquisas sobre o cianeto verde estejam no início, surge como opção promissora para sua utilização na mineração de pequeno porte, havendo a necessidade de mais estudos relacionados.