Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre a produção de mandioca e a segurança alimentar na região imediata de Itapecuru Mirim-MA. A produção da mandioca configura-se como uma importante cultura para a segurança alimentar e para a agricultura familiar, considerada pela ONU como alimento do século XXI. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica em bases de dados como Scielo, BDTD e Google Acadêmico, buscando responder à pergunta: "Qual é o papel da produção de mandioca na segurança alimentar e na agricultura familiar na região imediata de Itapecuru Mirim-MA?”. O método utilizado foi o dialético, guiado por Sposito (2004), e a abordagem foi qualitativa. Os dados foram coletados em plataformas abertas do IBGE, CONAB e Embrapa. Portanto, os dados indicam que as famílias que vivem da agricultura familiar, ainda enfrentam grandes desafios, para a população da Região Imediata do Itapecuru Mirim, essa constatação pode ser notada por meio dos dados apresentados, os quais destacam-se a pobreza extrema das famílias rurais, que sujeitas ao desmonte das políticas de incentivo produtivo comercial da agricultura familiar vivenciam a insegurança alimentar grave.