Artigo Anais do XV ENANPEGE

ANAIS de Evento

ISSN: 2175-8875

JUVENTUDE, CAFEICULTURA E COOPERATIVISMO: ESTRATÉGIAS PARA A SUCESSÃO GERACIONAL NA AGRICULTURA FAMILIAR EM POÇO FUNDO-MG

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Publicado em 12 de dezembro de 2023

Resumo

A pesquisa tem como objetivos compreender os fatores que têm influenciado a permanência e a sucessão geracional dos produtores familiares associados a Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região, além de compreender o papel e as estratégias da Cooperativa na permanência dos jovens nas atividades da agricultura familiar. A pesquisa está estruturada no levantamento e revisão bibliográfica com os temas sobre, cooperativismo, agricultura familiar, sucessão geracional e mobilidade e dinâmica populacional. Na sequência, a etapa de coleta e análise de dados secundários sobre o município de Poço Fundo-MG, como produção agropecuária, estrutura fundiária, demografia entre outros No terceiro momento, foram selecionados 14 jovens agricultores cooperados, as entrevistas seguiram uma pesquisa quali-quantitativa. Por fim, foi feita a análise dos resultados. Acerca das características socioespaciais do município de Poço Fundo, tem-se que as atividades econômicas no espaço rural se concentram na cafeicultura, onde 94% da área plantada são de lavouras de café e apenas 6% de lavouras temporárias. O número de estabelecimentos agropecuários de Poço Fundo é de 1.972, dessas 1.839 propriedades (93%) são de agricultores familiares e apenas 122 (7%), são de agricultores não familiares. Constatou-se que 93% dos jovens pretende ser sucessor da propriedade rural, e os mesmos afirmam em continuar com a produção de café. Dessa forma, há uma relação direta entre a continuidade no campo e a atividade da cafeicultura, isso representa os resultados das intervenções e ações da Cooperativa junto aos jovens agricultores.

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