Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AGRICULTORES DE CAMPINA GRANDE E REGIÃO

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Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

A agricultura familiar no mundo é responsável pela conservação de uma grande diversidade de espécies vegetais. No estado da Paraíba, a agricultura familiar tem um papel importante na economia. Desta forma, realizou-se uma pesquisa na cidade de Campina Grande e região, no estado da Paraíba, que visou identificar a produção agropecuária de agricultores. Para tanto, utilizou-se um questionário semiestruturado. As questões versavam sobre a produção agropecuária dos agricultores, que estavam cientes da sua participação em uma pesquisa científica, tendo seus nomes não divulgados na mesma. Ao total, 104 agricultores foram entrevistados. Os dados das entrevistas foram computados por meio de estatística descritiva e tabulados usando-se o software Excel, organizados em gráficos que mostravam as porcentagens das respostas dos agricultores. Destes 54,8% eram homens e 45,19% mulheres, e quanto ao tipo de produção, 20,19% responderam que era agroecológica, 37,5% orgânica, 36,53% convencional, e 5,76% não respondeu. Os agricultores afirmaram ter uma produção agropecuária vasta, com várias espécies de animais e vegetais. O cultivo de planas medicinais também foi notório, sendo o capim santo (Cymbopogon citratus), a cidreira (Lippia alba) a babosa (Aloe vera), hortelã da folha miúda (Mentha piperita), a hortelã-da-folha-grande (Plectranthus amboinicus) as mais citadas. O uso de plantas medicinais pelos agricultores também foi utilizado para controle de pragas e doenças pelos agricultores em seus cultivos. A presente pesquisa demonstrou a grande capacidade de produção aliada a conservação da biodiversidade que a agricultura familiar possui. Nota-se ainda que investimentos necessários à agricultura familiar, já promulgados inclusive por lei, contribuíram em muito para toda a sociedade.

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