Estado nutricional é um indicativo de extrema importância para avaliação dos níveis de desenvolvimento populacional em todas as idades e em todos os países, sua avaliação, análise dos resultados e ação para controle ou melhora de uma alimentação insuficiente é de extrema importância tanto para os órgãos públicos de saúde quanto para os órgãos privados. Junto a prática de exercício físico, uma qualidade nutricional adequada para cada idade e organismo se tornam peças indispensáveis para o combate, prevenção e tratamento de diversas patologias. Partindo deste pressuposto, este trabalho tem como objetivo conhecer quais são as contribuições que a alimentação saudável e a prática de musculação na população idosa. Utilizando como estratégia metodológica, pesquisa bibliográfica exploratória, apresentando os resultados em formato de uma revisão sistemática de seis achados teóricos que abordem no seu contexto a temática central: nutrição e atividade física para a pessoa idosa. Em todos os textos analisados, estão expressos fatores de grande relevância na associação entre uma boa qualidade nutricional e a prática de atividade física para a pessoa idosa, onde algumas pesquisas indicam que a ingestão alimentar insuficiente tanto para o idoso que pratica ou o idoso que não pratica atividade física, não contribuem na melhoria significativa da capacidade funcional ou na manutenção do peso ideal. Quando em níveis genéticos, o consumo diário de verduras, legumes, frutas e proteínas de origem animal retardam o processo de mutação genética, não agregando valor ao gasto calórico na prática de atividade física diretamente. Com isso, tem-se que a associação entre um bom estado nutricional e a prática regular de atividade física são protagonistas importantes na manutenção, prevenção e tratamento de diversas doenças nos idosos.