Introdução: O processo natural do envelhecimento cursa com diversas mudanças fisiológicas que podem afetar a qualidade de vida do idoso, principalmente se associadas ao perfil sociodemográfico, dessa forma, a avaliação nutricional surge como uma importante ferramenta de intervenção nesse contexto. Objetivo: O presente estudo faz uma análise de várias obras científicas com o objetivo de evidenciar os principais fatores que influenciam no estado nutricional do idoso e o impacto da avaliação nutricional na qualidade de vida dessa população. Metodologia: Caracterizado como uma revisão bibliográfica, produzida com base nos artigos coletados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), inicialmente foi aplicada a associação de descritores (Idosos AND Avaliação Nutricional AND Qualidade de Vida), obtendo-se 47 artigos, seguidos dos critérios de inclusão/exclusão, resultando 22 artigos, dentre os quais estavam nas bases de dados MEDLINE e LILACS, publicados entre 2017 e 2022. Resultados: Foi evidenciado que dentre inúmeros fatores renda, suporte familiar, escolaridade, sedentarismo, institucionalização e hábitos pessoais (como etilismo e tabagismo), influenciam diretamente no estado nutricional dos idosos. Conclusão: Logo, conclui-se que a avaliação nutricional do idoso - com enfoque multidimensional - é indispensável tanto na melhoria da qualidade de vida, quanto na prevenção de possíveis doenças e elaboração de planos terapêuticos eficazes para enfermidades já existentes.