BIOCONVERSÃO DA MANIÇOBA (MANIHOT PSEUDOGLAZIOVII) ASSOCIADA A PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA MILL)
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Estudos vêm sendo realizados com a finalidade de enriquecer proteicamente diferentes substratos por fermentação semissólida com utilização de leveduras. Nessa perspectiva, a maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) se apresentam como alternativas viáveis encontradas pelos criadores como fonte de alimento para os seus rebanhos, podendo ser utilizada individualmente ou associando-se as duas forragens. Este trabalho teve como objetivo estudar a bioconversão mediante a fermentação semissólida da palma forrageira e da maniçoba, visando à produção de um suplemento proteico para ração animal. Utilizou-se biorreatores retangulares de plástico, nos quais foram colocados 1000 g do substrato (650 g de palma forrageira + 350 g de folhas de Maniçoba), e adicionado diferentes quantidades de leveduras (Saccharomyces cerevisiae) em cada um, correspondendo à 1, 5,5 e 10 % da massa inicial de substrato. 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