Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS GERADOS PELO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral (CO) AT 10 - Ciência Ambiental: No Ensino e na Pesquisa
"2022-09-29" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 86951
    "edicao_id" => 216
    "trabalho_id" => 223
    "inscrito_id" => 416
    "titulo" => "IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS GERADOS PELO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO"
    "resumo" => "O desperdício de alimentos de origem vegetal e animal constituem atualmente um dos grandes problemas ambientais e de políticas públicas no Brasil, ocupando o país o ranking dos 10 (dez) países que mais perdem alimentos no mundo. Ao considerar o tripé da sustentabilidade (ambiental, social e econômico), além do direito humano à alimentação adequada, bem como à segurança alimentar e nutricional, inclusive nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s), considera-se de extrema importância contextualizar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza juntamente com os prejuízos ambientais gerados pelo desperdício de alimentos nessas unidades. Logo, buscou-se analisar na pesquisa integrativa os impactos ambientais e sociais gerados pelo desperdício de alimentos em UAN’s; mostrar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza e sua relação com o desperdício de alimentos no país e relatar quais as abordagens aplicadas nas UAN’s para minimização de desperdícios de alimentos de origem vegetal e animal. Como fontes de pesquisa foi realizada uma análise crítica de artigos publicados nos cinco últimos anos, nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES, presentes no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigo na íntegra; linguagem em inglês ou português; cinco últimos anos (de 2016 a 2021); trabalho original (pesquisa qualitativa). Os critérios de exclusão foram: não responde ao objeto de estudo; artigo que não se encontre presente nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES. Com base na pesquisa, pode-se observar que um dos maiores desafios enfrentados pelos gestores das UAN’s são a implementação de estratégias e campanhas de conscientização direcionadas à redução de desperdícios de alimentos, associada à ausência de políticas públicas eficientes voltadas às práticas sustentáveis de produção, garantindo uma alimentação digna e de qualidade à população."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 10 - Ciência Ambiental: No Ensino e na Pesquisa"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV177_MD1_ID416_TB223_01072022144946.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:54:15"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "TAÍSA KELLY PEREIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "TAÍSA KELLY"
    "autor_email" => "taisakelly.ufpb@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-vii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais do VII CONAPESC"
    "edicao_evento" => "VII Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6335f224d0beb_29092022162940.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-29"
    "edicao_publicada_em" => "2022-04-26 11:28:16"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 86951
    "edicao_id" => 216
    "trabalho_id" => 223
    "inscrito_id" => 416
    "titulo" => "IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS GERADOS PELO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO"
    "resumo" => "O desperdício de alimentos de origem vegetal e animal constituem atualmente um dos grandes problemas ambientais e de políticas públicas no Brasil, ocupando o país o ranking dos 10 (dez) países que mais perdem alimentos no mundo. Ao considerar o tripé da sustentabilidade (ambiental, social e econômico), além do direito humano à alimentação adequada, bem como à segurança alimentar e nutricional, inclusive nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s), considera-se de extrema importância contextualizar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza juntamente com os prejuízos ambientais gerados pelo desperdício de alimentos nessas unidades. Logo, buscou-se analisar na pesquisa integrativa os impactos ambientais e sociais gerados pelo desperdício de alimentos em UAN’s; mostrar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza e sua relação com o desperdício de alimentos no país e relatar quais as abordagens aplicadas nas UAN’s para minimização de desperdícios de alimentos de origem vegetal e animal. Como fontes de pesquisa foi realizada uma análise crítica de artigos publicados nos cinco últimos anos, nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES, presentes no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigo na íntegra; linguagem em inglês ou português; cinco últimos anos (de 2016 a 2021); trabalho original (pesquisa qualitativa). Os critérios de exclusão foram: não responde ao objeto de estudo; artigo que não se encontre presente nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES. Com base na pesquisa, pode-se observar que um dos maiores desafios enfrentados pelos gestores das UAN’s são a implementação de estratégias e campanhas de conscientização direcionadas à redução de desperdícios de alimentos, associada à ausência de políticas públicas eficientes voltadas às práticas sustentáveis de produção, garantindo uma alimentação digna e de qualidade à população."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 10 - Ciência Ambiental: No Ensino e na Pesquisa"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV177_MD1_ID416_TB223_01072022144946.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:54:15"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "TAÍSA KELLY PEREIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "TAÍSA KELLY"
    "autor_email" => "taisakelly.ufpb@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-vii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais do VII CONAPESC"
    "edicao_evento" => "VII Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6335f224d0beb_29092022162940.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-29"
    "edicao_publicada_em" => "2022-04-26 11:28:16"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

O desperdício de alimentos de origem vegetal e animal constituem atualmente um dos grandes problemas ambientais e de políticas públicas no Brasil, ocupando o país o ranking dos 10 (dez) países que mais perdem alimentos no mundo. Ao considerar o tripé da sustentabilidade (ambiental, social e econômico), além do direito humano à alimentação adequada, bem como à segurança alimentar e nutricional, inclusive nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s), considera-se de extrema importância contextualizar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza juntamente com os prejuízos ambientais gerados pelo desperdício de alimentos nessas unidades. Logo, buscou-se analisar na pesquisa integrativa os impactos ambientais e sociais gerados pelo desperdício de alimentos em UAN’s; mostrar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza e sua relação com o desperdício de alimentos no país e relatar quais as abordagens aplicadas nas UAN’s para minimização de desperdícios de alimentos de origem vegetal e animal. Como fontes de pesquisa foi realizada uma análise crítica de artigos publicados nos cinco últimos anos, nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES, presentes no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigo na íntegra; linguagem em inglês ou português; cinco últimos anos (de 2016 a 2021); trabalho original (pesquisa qualitativa). Os critérios de exclusão foram: não responde ao objeto de estudo; artigo que não se encontre presente nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES. Com base na pesquisa, pode-se observar que um dos maiores desafios enfrentados pelos gestores das UAN’s são a implementação de estratégias e campanhas de conscientização direcionadas à redução de desperdícios de alimentos, associada à ausência de políticas públicas eficientes voltadas às práticas sustentáveis de produção, garantindo uma alimentação digna e de qualidade à população.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.